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요리

두릅 데치기 :: 좋은 두릅 고르기/ 두릅손질법/초장 만들기/ 두릅의 효능 / 부작용

by bush 2022. 4. 17.
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어린 시절 집 뒤뜰에 두릅나무가 많아서 두릅 철이면 어머니께서 두릅을 데쳐서 초장 찍어 먹거나, 두릅나물무침, 두릅튀김,  두릅전을 해주셨던 기억이 납니다. 그중에서도 두릅은 오랫동안 보관할 수 없어서 두름 장아찌를 만들어서 여름철 밑반찬으로 꺼내 주시던 어머니의 두릅요리들이 머릿속에 떠오르네요. 오늘은 두릅을 데처서 초장 찍어먹을 거예요. 그래서 두릅 데치는 방법을 알려드릴게요.

 

두릅&초장

 

 

두릅 성분 및 효능/부작용 :

두릅은 단백질과 회분이 많고 비타민 C도 많으며 단백질을 구성하는 아미노산의 조성이 좋아 영양적으로도 우수하다.

뿌리줄기는 감기로 인해 전신이 쑤시고 아프면서 땀이 안나는 증상에 발한, 이뇨를 목적으로 많이 이용되었으나 생강보다는 못하다.

 

두릅


두릅에는 사포닌이 들어있어 혈당강하 및 혈중 지질 저하 효과가 있다. 두릅을 먹으면 혈당치를 낮춰 당뇨병에 효과가 있다. 민간에서는 두릅나무 가시를 달여 먹으면 고혈압에 효과가 있다고 알려져 있다. 살짝 데친 후 초고추장에 찍어먹어야 비타민이 파괴되지 않는다. 두릅의 쓴 맛을 나게 하는 사포닌 성분은 혈액순환을 도와줘 피로 해소에 좋다.  나무껍질은 당뇨병과 신장병의 약재로 쓰여왔고, 잎과 뿌리, 과실은 건위제로 이용된다. 두릅나무의 껍질을 벗겨서 말린 총목피는 당뇨병을 다스리고 위를 튼튼히 할 뿐만 아니라 신장병에도 좋다.

두릅 부작용 : 두릅은 냉한 식물이므로 많이 먹으면 설사나 배탈이 나기 쉽다. 

 

 

 

 

 

 

좋은 두릅 고르는 방법 :

 

좋은 두릅

어린 시절 두릅을 많이 보아와서 좋은 두릅을 잘 알고 있어요. 두릅은 제가 들고 있는 크기의 두릅이 좋은 두릅입니다. 줄기가 통통한 것이 좋아요. 그리고 잎도 피기 전이 좋아요, 그래서 시장에서도 사진같이 생긴 두릅이 비쌉니다.

 

 

 

 

 

 

위의 사진의 두릅을 깐 것입니다. 요정도의 크기의 두릅으로 약간 더 통통하면 좋을 것 같아요.

 

 

 

 

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이렇게 잎이 핀 두릅은 덜 좋아요. 상품 가격도 낮은 두릅이에요. 이런 두릅은 삶아서 무쳐먹는데 많이 사용해요. 

 

 

 

 

 

 

 

 

두릅 데치는 방법 :

 

재료 : 두릅, 소금, 물

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 두름의 껍질(떡잎)을 까는 방법은 손으로 뜯는 것보다 껍질(떡잎) 끝 부분을 칼로 자르면 쉽게 떼어집니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 끓는 물에 소금을 1/2스푼 넣어줍니다.

(야채나 나물을 삶아줄 때 소금을 넣는 것은 색이 더 선명해지게 하기 위해서입니다.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 두릅을 삶을 때는 줄기부터 뜨거운 물에 넣어줍니다. 그리고 입까지 다 넣은 다음 줄기를 손으로 눌러봐서 살찍 물렀을 때 꺼내서 찬물에 담가 주세요.

(두릅은 덜 삶으면 쓴맛이 강하고 써걱거려서 안 좋아요. 그리고 너무 삶아도 물컹해서 안 좋고요.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 찬물로 식힌 다음 깨끗이 헹궈주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 물기를 꼭 짠 다음 보관통에 넣어 두고 먹을 때 꺼내 상용하면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

초장 만들기:

재료 : 고추장 2스푼, 식초 2스푼, 설탕2스푼, 통깨 조금

 

 

 고추장 2스푼, 식초2스푼, 설탕 2 스푼을 섞은 다음 통깨를 넣고 한번 저어주면 초장 완성입니다.

 

 

 

 

 

두릅을 손질해서 데치는 과정에서 어머니께서 해주셨던 추억을 생각했습니다. 간식이 귀했던 어린 시절 두릅을 넣고 소고기 두릅 산적을 해주셨던 기억, 두릅나물을 무쳐서 하얀 쌀밥에 얹어 먹던 추억, 무엇보다도 어린 시절에는 두릅 전이나 두릅튀김이 좋았던 것 같습니다. 두릅이 나는 시기가 4~5월인데 올해는 날씨가 차가워서 두릅 값이 비싸다고 해요. 두릅에 좋은 영양소가 많아서 두릅이 비싼 만큼 제값을 한다고 했던 것 같아요.

 

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두릅 성분과 효능 출처 :[네이버 지식백과] 두릅 (농식품 백과사전)

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