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요리

취나물 무침 :: 취나물의 효능/ 부작용 & 취나물 데치기 / 취나물 보관방법

by bush 2022. 4. 20.
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취나물은 향기가 좋아서 시장에 산나물이 나오면 자연산을 주로 사서 취나물 무침과 취나물 볶음을 해 먹습니다. 취나물 연한 것은 살짝 데쳐서 삼겹살 싸 먹어도 좋고요. 고추장 넣고 취나물 비빔밥을 해 먹어도 맛이 좋습니다. 봄나물 중에서도 산나물은 고기보다 더 좋다고 합니다. 특히 취나물이 다량 함유한 칼륨은 우리 몸에 쌓여있는 유해한 염분을 배출해준다고 합니다. 오늘은 취나물의 효능과 부작용을 알아보고 취나물의 영양성분과 취나물 데치는 방법 생취나물 보관 방법과 취나물 무침에 대해서 알려드립니다.

 

 

취나물 무침

 

취나물 효능 :

1. 혈관건강에 도움

칼륨 성분은 우리 몸에 쌓여있는 유해한 염분을 배출해주기 때문에 혈압조절에 도움을 주어 고혈압과 같은 혈관질환 예방하는데 도움을 줍니다.

 

2. 눈 건강에 도움

취나물은 비타민 A가 풍부하여 시력을 보호하는데 도움을 줍니다.

 

3. 뼈 건강에 도움

취나물은 칼슘이 풍부해 뼈 건강에 도움을 주며 성장기 어린이나 골다공증 예방에  도움을 줍니다.

 

4. 빈혈에 도움

취나물에는 철분이 풍부해 빈혈치료에 도움을 줍니다.

 

5. 다이어트에 도움

취나물은 식이섬유가 풍부해 장내 오래 머물러 포만감을 주어 다이어트에 도움을 줍니다.

 

6. 노화방지에 도움

취나물에는 플라보노이드, 사포닌 성분이 항산화 기능을 하여 노화방지에 도움을 줍니다.

 

취나물의 부작용 :

취나물에는 수산이라는 독성 성분이 있어 수산은 체내 칼슘과 결합해 결석을 유발 가능성이 있지만 데치는 과정에서 모두 휘발되므로 데쳐서 사용합니다. 그러나 취나물의 어린잎은 수산 함유량이 미미하여 생채로 섭취하여도 크게 해롭지 않습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

취나물

 

취나물의 영양성분 :

취나물은 칼슘, 철분, 비타민 A 등이 풍부하며, 특히 비타민 A는 동량의 배추보다 10배를 더 함유하고 있다. 칼륨 성분이 많은 알칼리성 식품입니다. 플라보노이드, 사포닌 성분이 항산화 기능을 하여 노화 방지에 도움이 되며, 쿠마린 성분이 혈전을 생기는 것을 막아주고 혈액 순환을 원활하게 해주는 데 도움을 준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

취나물 데치는 방법 & 취나물 무침하는 방법

 

재료 :

취나물, 물, 소금, 

취나물 무침 양념 :

취나물 데친 것 100g, 소금 조금, 다진 파 1스푼, 다진 마늘 1T 스푼, 참기름 1스푼, 통깨 약간

 

 

1, 냄비에 물을 넣고 소금을 1/2스푼을 넣고 끓여줍니다.

물에 소금을 넣고 끓이는 이유는 야채의 색이 누렇게 변하는 것을 방지, 더 싱싱하게 보이게 하는 역할을 합니다.

 

 

 

 

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2. 물이 팔팔 끓으면 취나물을 넣고 한번 뒤집은 후 살짝 익으면 바로 건져서 찬물에 담가주세요.

취나물이 연하면 한번 뒤집어 잎이 익었나 확인 후 건지면 되지만 취나물이 질길 경우는 조금 더 삶아 주며 줄기를 만져봐서 알맞게 익었을 때 건져주세요. 너무 푹 익히면 물컹거려서 맛이 없어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3, 삶은 취나물은 찬물에서 2~3번 깨끗이 씻어서 건져주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

취나물 보관방법 :

 

 

 

 

1. 취나물 삶은 것은 바로 먹는 것이 가장 좋고요, 취나물 양이 많을 경우 삶은 취나물을 가지런히 손질해서 보관용 통에 넣고 냉장실에 보관하세요.

 

취나물 양이 많을 경우 취나물을 생으로 냉장고에 보관하면 냉해를 입어 색이 변해서 먹을 수 없어요. 위의 사진처럼 삶아서 물기 찌지 말고 냉장 보관하면 3~4일 보관 가능하므로 먹을 만큼씩 꺼내 사용하면 좋아요. 그리고 건취로 말리고 싶으면 삶은 취나물을 채반에 넣어 햇볕에 말리면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

취나물 무침 :

 

 

 

1. 삶은 취나물을 먹기 좋은 크기로 자릅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

나물을 무칠 때는 파를 곱게 썰어주세요. 

 

 

 

 

2. 취나물에 파, 마늘, 소금을 넣고 조물조물 무치며 간을 봐주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 무쳐놓은 취나물에 통깨와 참기름을 넣고 한번 더 무쳐준 다음 접시에 담으면 취나물 무침 완성입니다.

 

취나물은 소금으로 간을 하는 것이 취나물 향을 가장 잘 나타낼 수 있습니다. 취나물 무침은 취항에 맞게 무치시면 됩니다. 취나물 된장무침을 해도 되고, 취나물 고추장 무침을 해도 됩니다. 그리고 취나물을 프라이팬에 볶아도 됩니다. 양념도 각자의 기호에 맞게 넣어도 좋습니다. 오늘은 건강에 좋은 봄철 산나물 중에 건강에 좋은 영양성분을 많이 함유하고 있는 취나물 요리를 해 보았습니다.

취나물의 영양성분 및 효능 출처 : [네이버 지식백과] 취나물 (우수 식재료 디렉터리)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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