깊은 산속 이야기를 지고 온 눈개승마와 바다의 이야기를 안고 온 멍게가 만나서 맛있는 점심상을 준비해 줬습니다.
김대중 대통령 취임식에 왔던 팝의 황제 마이클 잭슨이 좋아한 음식 중 하나가 눈개승마 비빔밥이라고 합니다. 눈개승마는 고기 맛과 인삼 맛, 그리고 두릅 맛 세 가지 맛이 난다고 합니다. 채식주의자였던 마이클 잭슨 입맛을 사로잡은 것도 능 개승 마의 맛과 식감 때문이 아니었을까 생각해봅니다.
오늘 한살림 매장에 능 개승 마와 멍게가 진열되어있어서 산의 기운과 바다의 기운을 가족들의 건강을 위해 준비했는데
생각보다 가족들의 반응이 좋았어요.
눈개승마는 이른 봄 눈을 뚫고 나온다고 해서 눈개승마라고 한다고 하는데 이름이 나물 이름치고 범상치 않다는 생각을 했어요. 그런데 인삼에 들어있는 성분이 다 들어 있다 하여 울릉도에서는 삼나물이라고 한다고 합니다.
눈개승마는 쌍떡잎식물로 여러해살이풀이예요. 높은 산 청정지역 낙엽이 많은 반 그늘에서 자라는데요. 요즘은 농가에서 밭에다 재배해서 키우고 있다고 합니다. 눈개승마의 키는 30cm~100cm 종도 자라고 잎은 3~10cm로 자라며 꽃은 누런빛을 띤 하얀색으로 원추 꽃차례입니다. 눈개승 마는 암수가 다른 그루로 5~8월에 꽃이 핍니다.
눈개승마는 봄철 15일 정도만 채취해 먹을 수 있다고 합니다. 그래서 능 개승 마를 데쳐서 말렸다 묵나물로 먹는다고 합니다. 눈개승마는 성질이 차고 쓴맛과 단맛을 지닌 산나물입니다.
눈개승마 &멍게 비빔밥 만드는 방법
재료 : 능 개승 마 나물, 멍게, 고추장, 통깨, 매실액, 굻은 소금 1/2스푼(데치는 용)
1. 눈개승마를 줄기 끝부분 단단한 것을 떼어낸고 먹기 좋은 부분만 가지런히 정리한다.
2. 냄비에 물과 소금을 넣고 팔팔 끓여줍니다.
3. 물이 끓으면 눈개승마를 넣는데 굵은 줄기 부분을 먼저 넣고 줄기 부분이 살짝 익어갈 때 잎을 함께 넣고 끓인 다음 끓는 물에 잎이 잠기면 한번 뒤집은 다음 뜰채로 건져서 찬물에 담가주세요.
※ 눈개승마는 독이 있어서 꼭 데쳐서 먹어야 합니다
4. 찬물에 담근 눈 개승 마르 깨끗이 씻어서 건져 물기를 꼭 짠 다음 먹기 좋은 크기로 자른 다음 고추장과 매실청 통깨를 넣고 무쳐주세요.
※ 산나물 특히 눈개승마는 향과 맛이 독특해서 마늘이나 파를 넣지 않아도 맛있어요.
5. 멍게는 손질해서 해수에 담가져 있어서 꺼내서 체에 밭쳐 물로 한번 샤워한 후 사용했어요.
6. 비빔밥용 그릇에 밥을 넣고 그 위에 눈개승마 무침을 올리려 놓고, 가운데 멍게를 올려서 비빔밥을 완성했습니다.
여기에 고추장과 들기름을 추가해서 정말 맛있게 먹었습니다.
눈개승마의 효능 :
눈개승마 효능 :
눈개승마는 사포닌, 베타카로틴, 단백질, 칼륨, 칼슘, 살리실 알데히드라는 영양성분이 풍부하게 들어있다고 합니다. 살리 살 알데히드 성분은 내장지방, 노폐물, 활성산소 세 가지 독을 몸 밖으로 배출하는데 도움을 주는 해독왕이라 칭하기도 합니다. 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 고지혈증, 동맥경화, 고혈압 같은 혈관질환에 도움을 주며, 해열작용을 하고 아토피 같은 피부염에 좋은 효과가 있다고 합니다.
눈개승마 부작용 :
특별한 부작용은 없고요. 평소 몸이 찬 사람은 많이 드시면 해로우니 조금씩 나누어 드시는 게 좋습니다.
눈개승마의 효능과 부작용 출처 : https://sunnyun.tistory.com/520
오늘 점심 메뉴는 정말 잘 선택한 것 같습니다. 눈개승마의 쌉쌀한 맛과 멍게의 바다내음이 어우러져 맛있는 비빔밥을 먹고 느낀 것은 눈개승마가 섬유질이 많아서 포만감이 오래가는 것을 느꼈습니다.
https://sunnyun.tistory.com/503
https://sunnyun.tistory.com/551
https://sunnyun.tistory.com/545
https://sunnyun.tistory.com/537
https://sunnyun.tistory.com/534
https://sunnyun.tistory.com/523
https://sunnyun.tistory.com/550
https://sunnyun.tistory.com/519
https://sunnyun.tistory.com/514
https://sunnyun.tistory.com/510
여러분의 공감♥과 댓글이 큰 힘이 됩니다.
감사합니다!!
'요리' 카테고리의 다른 글
추어탕 끓이는 방법 :: 담백한 맛의 비밀 & 미꾸라지 흙냄새 없애는 비법 공개 (0) | 2022.05.01 |
---|---|
구운 / 찐 고구마 냉동관법 :: 고구마의 효능 (0) | 2022.04.29 |
오가피순 먹는 법 :: 오가피순 장아찌이야기 / 오가피순 보관법 & 오가피순 효능 (0) | 2022.04.27 |
미역취나물무침 :: 미역취 효능 (0) | 2022.04.27 |
눈개승마 무침 :: 눈개승마 효능/ 부작용 (0) | 2022.04.26 |
댓글