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요리

구운 / 찐 고구마 냉동관법 :: 고구마의 효능

by bush 2022. 4. 29.
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 갓구운 고구마처럼 맛있는 저장법

지난겨울 친구가 고구마를 줬는데 너무 많아서 이웃에 나눔 했는데도 늦은 봄까지 남아서 어떻게 하면 고구마를 다 소비할까를 생각하다가 고구마를 구워서 냉동실에 넣기로 했습니다.

 

 

오븐에 군 고구마

 

고구마는 구황식물로 감자와 대표 곡물입니다. 과거 농사를 지으며 살던 우리 조상들은 여름에는 감자를 겨울에는 고구마를 곡물 대용으로 사용하기도 했습니다. 

 

그런데 요즘은 식량이 부족하지 않기 때문에 간식도 아닌 별미로 먹고 있는데요 고구마에는 각종 비타민과 베타카로틴 등 다양한 영양소도 풍부하게 들어있고 특히 섬유질이 많아서 다이어트를 위해 많이 사용합니다. 

 

저희 가족은 늦가을에서 겨울을 지나 이른 봄까지는 고구마를 즐겨 먹는데 날이 더워지면 고구마에서 마음이 멀어지게 됩니다.

 

어린 시절 시골에서는 고구마를 쪄서 말렸던 것이 생각이 나는 거예요.  늦은 가을 고구마 작은 것들을 쪄서 마당에 채반을 깔고 고구마를 널어 좋으면 미세먼지도 없던 시절에는 고구마가 추운 밤에도 걷지 않고 놓아두면 얼었다 녹았다 하면서 마르거든요. 

 

살짝 얼은 고구마를 먹으면 더 맛이 있다는 생각이 나서 고구마 한 개를 오분에 구워서 냉동실에 얼렸다 살짝 녹았을 때 먹어보니 아이스크림 같은 기분이 들고 너무 맛이 있어서 고구마를 오븐에 구워 남은 고군 마를 냉동 보관하고 먹어보려고 합니다.

 

 

 

 

 

군(찐) 고구마 냉동 보관법 :

 

 

 

1. 고구마를 깨끗이 씻어서 오븐에 구웠습니다.

오븐을 사용하지 않는 분은 고구마를 냄비에 넣고 물을 넣지 않고 뚜껑을 덮고 가장 작은 불로 익히면 맛있는 고구마가 됩니다.  시간이 오래 걸리는 단점이 있습니다.

 

 

 

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2. 다 익은 고구마는 차갑게 식혀서 빵칼로 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

저는 큰 고구마들만 남아서 자르는데요. 작은 고구마는 자르지 않고 사용합니다.

 

 

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고구마 자르기

 

 

 

자른고구마 비닐에 넣기

 

 

 

 

고구마 비닐봉투에 넣은 것 을 보온봉투에 넣어 보관

 

3. 자른 고구마를 비닐봉지에 넣어 공기 안 들어가게 잘 묶고, 아이스크림용 알루미늄 보온 봉투에 넣어 바람 안 들어가게 테이프로 잘 붙여서 냉동실에 보관하면 구운(찐) 고구마 냉동보관 완성입니다.

 

 

 

 

 

냉동된고구마

 

먼저 구워서 얼린 고구마입니다. 한 개를 꺼내서 먹어봤는데 여름에 먹으면 정말 맛있을 것 같습니다. 고구마를 좋아하시는 분들은 남은 고구마가 아니어도 요즘 파는 고구마 너무 맛있어요. 이렇게 구워서 오래 보관하면서 먹으면 좋을 것 같아요.

 

 

고구마의 효능 :
고구마에 잘라 핀 산이라는 성분이 들어있어 변비에 효과가 있다. 변비에 고구마가 좋은 이유는 섬유소가 많기 때문이다. 옛 책에 고구마는 소화를 돕고 위를 따뜻하게 해 주며 정력을 나게 한다고 기록되어있다. 겨울철 고구마는 감기 예방에도 좋고, 자라나는 어린이의 건강식 간식으로 좋다.

 

고구마의 효능 출처 : https://sunnyun.tistory.com/137

 

 

 

 

 

 

 

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