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요리

추어탕 끓이는 방법 :: 담백한 맛의 비밀 & 미꾸라지 흙냄새 없애는 비법 공개

by bush 2022. 5. 1.
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고단백/ 칼슘/ 비타민A/비타민B₂풍부한 영양식

 

코로나 19 양성 판정을 받고 자가격리가 끝나고 난 가족들이 너무 힘들어해서 영양식을 먹어야 빨리 회복될 것 같아서 추어탕을 만들어 봤습니다. 생각보다 코로나 오미크론이 쉽게 왔다 갔는데도 몸에는 굉장히 큰 충격이었는지 가족들이 많이 힘들어합니다.

 

 

 

 

 

미꾸라지의 효능 :

 

미꾸라지는 지방이 적은 대신 단백질이 많아 빈혈 예방과 면역력 증대에 좋고  100g당 칼슘이 640mg 비타민B₂가 0.44mg, 비타민A 등이 풍부하게 들어 있어 통째로 씹어 먹는 것이 뼈의 칼슘을 고스란히 섭취할 수 있어 추어튀김도 좋고요. 칼슘은 자육 신경을 튼튼하게 해주는 데 절대로 필요합니다. 칼슘이 많은 미꾸라지는 뼈 건강에 좋으므로 성장기 어린이나 골다공증에 좋습니다. 비타민A가 풍부해서 눈 건강에도 좋고요. 혈액 수환에도 좋은 식재료입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

추어탕 만드는 방법 :

재료 :

미꾸라지 500g, 천일염 2스푼, 

 

육수용 재료 : 대파 뿌리, 무, 북어 껍질, 고추씨, 다시마, 양파 껍질 안 깐 것 1/2개

(요리 냄새 없게 할 때 파 사용 시 파뿌리는 잘라서 말려 놓으면 육수 끓일 때 좋아요.)

 

미꾸라지 끓일 때 넣는 재료 :된장 1/2스푼, 생강 다진것1/2스푼, 사과 1/2개

 

 

추어탕에 넣는 재료: 얼갈이 1단, 불린 고사리 1줌, 고춧가루 5스푼, 까나리액젓 5스푼, 다진 마늘 2스푼  대파 1대, 깻잎

 

추어탕 끓일 때 넣는 재료 : 황태 가루 1/2스푼, 

 

추어탕에 넣어 먹을 재료 : 청양고추 다진 것, 마늘 곱게 다진 것, 들깻가루, 부추, 양파

 

 

 

 

미꾸라지 봉지에서 푸는 방법 :

 

 

※ 미꾸라지를 사 가지고 와서 미꾸라지가 튈까 봐 어떻게 봉지를 풀어야 할까 고민을 했어요. 그래서 양은 다라에 물을 넣고 봉지를 풀어줬더니 미꾸라지가 물로 잘 들어갔어요. 그다음은 양은 다라에 플라스틱 바구니를 앉히고 미꾸라지가 담긴 것을 쏟아 넣었어요. 그런 다음 파란 바구니에 맞는 뚜껑을 준비하고 물을 뺀 다음 미꾸라지에 소금을 넣은 다음 뚜껑을 닫았습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 재료 손질 :

 

 

미꾸라지에 소금을 뿌려놓고 얼갈이를 살짝 데 처서 물기를 꼭 짜서 먹기 좋은 크기로 자로고  고사리도 먹기 좋은 크기로 잘라서 고춧가루, 까나리액젓, 다진 마늘 1스푼을 넣고 버무려 놓아요. (양념해놓은 사진 깜박하고 안 찍었네요.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 육수 끓이기 :

대파 뿌리, 무, 고추씨, 다시마, 북어 껍질, 양파껍질 안 깐 것 1/2개 를 넣고 적당량의 물을 넣고 30분 끓인 다음 재 료를 건져 놓습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

미꾸라지 손질법 :

1. 미꾸라지는 씽크볼에 플라스틱 바구니 (요리 채반)에 넣어 손금 2스푼을 넣고 얼른 뚜껑을 덮은 다음 40분간 그대로 둡니다.

(미꾸라지의 미끄러운 성분을 씻어내는 과정입니다.)

 

 

 

 

 

2. 40분 후 미꾸라지를 물로 깨끗이 씻어주세요. 

손으로 문지르지 않고 바구니에 넣은 상태에서 수돗물을 틀어놓고 바구니를 흔들어서 거품이 없을 때까지  씻어 냅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 냄비에 된장 1스푼, 생강 다진것1/2스푼, 사과 1/2개 넣고 미꾸라지와  육수(생수)를 미꾸라지가 잠길 정도로 넣고  30분간 끓여 주세요.

 

 미꾸라지 흙냄새 잡는 비법 :

 미꾸라지 500g에 사과 1/2개, 사과는 껍질을 깨끗이 씻어서 껍질재 1/4로 잘라서 씨를 빼고 넣어주세요.

 

 

 

 

 

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4. 삶아진 미꾸라지(사과 포함)가 식은 다음 믹서기로 곱게 갈아주세요.

미꾸라지 뼈가 남아 있으면 먹기 불편하므로 믹서기를 2회 갈아주세요.

 

 

 

 

 

 

추어탕 끓이기 :

1. 냄비에 육수와 미꾸라지 간 것을 넣고 뚜껑 덮고 끓여 줍니다.  중간중간 저어야 타지 않아요. 국물이 끓으면 거품이 없어질 때까지 끓인 후 국물에 우거지와 고사리, 황태 가루 1/2 스푼 을분 간 끓여줍니다.

※저으며 끓여야 눌지 않게 됩니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.  양파를 넣고 5분간 끓여 준 다음 대파와 부추를 넣고 5분간 더 끓여줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 재료들이 알맞게 익었으면 깨순(깻잎),  후춧가루를 넣어 마무리하면 추어탕 완성입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

추어탕 완성

 

추어탕색이 진한것은 10년 이상된 된장을 사용해서 그렇습니다.

 

추어탕을 사 먹으면 어린 시절 엄마가 끓여주시던 담백한 맛이 나질 않고 멀건 국물만 있는 것 같아 오늘은 시장에서 국산 자연산 추어를 500g에 13,000원을 주고 사다 끓여봤는데요. 가족들이 식탁에 앉아 한 입 맛을 본 후 담백한 맛이 끝내준다고 해서 기분이 좋았습니다. 생각보다 어렵지 않은 추어탕 끓이는 방법을 기록합니다. 블로그를 보시는 분들에게도 쉽게 도전 할 수 있는 방법이길 바랍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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