강원도 횡성 5일장에서 산나물을 사다 파는 곳에서 강원도 사람들이 좋아한다는 참나물 무침을 만들어 봤습니다.
참나물(Pimpinella brachycarpa, 영명 : chamnamul )은 한국, 일본, 중국에 분포하는 여러해살이풀로 향이 좋아 나물로 많이 무쳐먹는 식재료입니다. 열량이 낮고 섬유질이 많아 장에 머무는 시간이 길어 다이어트에 좋고, 산나물 중에 참나물은 온몸을 이롭 하는 성분이 많습니다.
참나물 효능을 알아보면 안 먹을 수 없는 나물이거든요. 눈 건강, 치매, 빈혈, 간 건강, 고혈압 등 정말 온몸에 좋은 식품인 것 같아요. 그리고 참나물은 향이 독특해서 참나물 파스타도 맛있고, 참나물 김치, 참나물 전, 참나물 무침 등을 해 먹을 수 있습니다.
참나물 고르는 법 :
참나물은 잎이 윤기가 나고 싱싱하며 줄기에 보랏빛이 도는 것이 제철에 나온 것이라 좋은 것입니다.
참나물 무침 만드는 법 :
재료:
참나물, 고운 소금, 다진 마늘 , 참기름, 통깨.
1. 물을 끓일 때는 소금을 1/2스푼 넣고 팔팔 끓입니다.
물을 끓일 때 소금을 넣는 것은 참나물의 색을 푸르게 하기 위해서 하는 것입니다.
2. 팔팔 끓는 물에 참나물의 줄기부터 넣어주세요. 그래야 골고루 익게 됩니다.
3. 삶은 참나물을 찬물에 담그고 깨끗이 씻어주세요.
4. 깨끗이 씻은 참나물은 물기를 꼭 짜고 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
5. 알맞게 자른 참나물에 고운 소금, 다진 마늘 , 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주세요.
6. 무친 나물에 통깨를 넣고 한 번 더 무쳐주면 참나물 무침 완성입니다.
참나물은 향이 좋아 참나물 장아찌도 할 수 있고요. 참나물 파스타, 참나물 겉절이, 참나물 볶음, 참나물 된장무침 등 많은 참나물 요리가 있는데요. 참나물 무침 중에는 참나물 고추장 무침이나 된장무침보다 참나물 소금 무침이 제일 좋은 것 같아요.
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