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요리

아욱 된장국 끓이는 법 :: 아욱국 맛있게 끓이는 비법 / 아욱의 효능

by bush 2022. 5. 13.
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아욱 된장국 끓이는 법 ::  아욱국 맛있게 끓이는 비법 / 아욱의 효능

오늘은 맛있는 아욱국을 끓였습니다. 아욱국의 속담은 "아욱으로 국을 끓여 3년을 먹으면 외짝 문으로 못 들어간다."

는 아욱국이 사람 몸에 매우 좋다는 뜻입니다. " 

 

아욱으로는 국도 끓이고 아욱죽도 끓여 먹는데요. 아욱 손질(다듬는) 법도 중요하고, 어떤 재료와 함께 끓이는 것이 좋은 지도 중요합니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

아욱 고르는 법: 

잎이 넓고 줄기가 굵고 연한 것이 좋은 것입니다. 

 

아욱

 

아욱의 효능 :

아욱은 한방에서 동규, 씨앗을 동규자라고 하여 여러 가지 약효가 있음을 기록하고 있습니다. 아욱은 소변을 잘 나오게 하고, 오장육부의  한열을 없애며, 젖이 안 나오는 것을 나오게 합니다. 씨는 신장결석을 치료하는데 씨를 약간 볶아서 가루로 만들어 복용하면 됩니다. 잎으로 나물을 만들어 먹으면 맛이 아주 좋고 오래 묶은 체증을 내리게 합니다. 또 원기를 늘리며 맥을 고르게 하며, 분비를 촉진시킵니다. 대변을 고르게 하며 부종도 빠지게 합니다 임신증에 먹으면 태아를 편안하게 한다는 구절도 있습니다. 그밖에 아욱 씨는 이질, 학질, 임부 부종, 급체 등에 사용한다고 되어 있습니다.

(아욱의 효능 출처 : 홍문화 박사의  보약이되는 음식 이야기)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

아욱 손질법? 아욱국 끓이는 방법 :

 

재료 :

아욱 1단, 건 보리새우 한 줌, 된장 2스푼, 파 1대, 마늘 1스푼, 물

 

 

아욱 껍찍까기

 

 

 

아욱껍질까기

 

 

아욱껍질까기

 

 

1. 아욱은 칼로 마디마디를 잘라서 줄기에서 잎으로 연결돼 부분의 껍질을 깝니다.

※아욱은 손질법이 중요합니다. 껍질을 벗겨주는 것이 국을 먹을 때 부드럽고 좋아요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

아욱씻은물

 

 

아욱한번 씻은것

 

 

 

아욱쌀뜨물에 담근것

 

 

 

아욱 주물르기

 

 

2. 아욱을 물로 두 번 씻은 다음 쌀뜨물에 넣고 손으로 녹색 물이 나오게 치댄다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

치댄아욱을 씻기

 

 

 

아욱 물빼기

 

 

3. 치댄 아욱의 푸른 물이 없이 맑은 물이 나올 때까지 씻어 건진다.

아욱국 맛있게 끓이는 비법 :

아욱국은 2,3 과정이 가장 중요한 과정입니다. 푸른 물을 빼내면 아욱의 미끄덩거리는 것이 없어집니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 냄비에 물을 조금 넣고 된장을 푼 다음 보리새우를 반은 갈아서 넣고 반은 그냥 넣습니다.

(보리새우 건더기가 많으면 가족들이 싫어해서 이렇게 합니다.)

 

 

 

아욱국에 마늘 넣기

 

4. 국이 끓면서 국물이 아욱에서 나와서 적당한 양이될 때 마늘을 넣고 끓여주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

아욱국 끓이기

 

5. 아욱국이 팔팔 끓으면 파를 넣고 30분간 끓여 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

아욱국

 

6. 아욱국이 끓어 30분이 되어 간을 보고 싱거울 경 우 소금으로 간을 해주면 맛있는 아욱국 완성입니다.

 

이렇게 아국 국을 끓이고 따듯한 밥 한 그릇과 먹으면 속이 든든하다는 것을 느끼실 겁니다. 저는 어렸을 때 어머니께서 햇감자를 넣고 끓여주면 아욱국이 더 맛있었던 기억이 납니다. 햇감자가 나오면 감자 아욱국을 또 끓여 봐야겠습니다. 가족들의 건강을 위한 오늘의 국 아욱국이었습니다.

 

 

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감사합니다!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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