지인께서 데친 질경이 나물을 볶아먹으라고 주셨어요.
몸에 좋은 질경이 나물볶음을 알려 드립니다.
질경이 나물은 옛날부터 우리 조상들이 즐겨 먹던 건강식품입니다. 길가 주변에 나지막이 자라는 질경이는 전투에서 말이 피오줌을 싸고 힘이 없어서 전쟁을 잠시 중단하고 쉬었습니다. 며칠 지나 장수가 말을 살피는데 말이 맑은 오줌을 시원하게 누는 모습을 보고 무엇을 먹었나 주변을 살펴보았더니 그곳에 질경이가 가득 있었다고 합니다. 그만큼 질경이는 약한 몸을 일으켜 세우는 효능이 있습니다.
질경이의 효능 :
질경이는 만병통치약이라고 할 정도로 좋은 한약재입니다. 특히 질경이는 비타민C가 많아서 감기 예방에 좋고, 소변이 안 나오는 데에 효능이 있습니다. 특히 각종 암을 예방하는데도 효능이 있고, 무릎에 물이 찼을 때 물을 말리는 효능이 뛰어납니다.
질경이 나물볶음 만들기 :
재료 :
질경이 데친것 300g, 국간장 1.5스푼, 들기름 1스푼, 참기름 1스푼, 통깨 약간. 물.
1. 지인께서 주신 질경이를 물로 한번 씻었습니다.
2. 팬이 달구어지면 들기름 1스푼을 넣고 질경이를 볶아주며 간을 조절하세요.
국간장은 간이 짜고 각 가정마다 농도가 다르므로 중간에 간을 보며 볶아주세요.
질긴질경이 부드럽게 볶는 비법 :
질경이를 팬에 넣고 볶으면 수분이 마르는데 볶는 중간중간 물을 조금씩 넣어주면서 볶으면 부드럽게 됩니다.
3 질경이 나물이 부드럽게 볶아지면 팬에 불을 끄고 참기름과 통깨를 넣고 예열에서 볶아주세요.
4. 다 볶아진 나물은 접시에 예쁘게 담아 상에 올리면 질경이 볶음 완성입니다.
각 가정마다 간이나 기름을 사용하는 농도가 다 다릅니다. 들기름에다 볶다가 중간쯤 물을 몇 스푼 넣고 들깨가루를 넣어 볶아도 맛이 좋고요. 쫄깃한 식감 때문에 좋아하는 사람도 많아서 본인의 식성에 맞게 볶아먹으면 될 것 같아요.
질경이 효능의 예중에 제 친구가 무릎에 물이 많이 차서 병원에서 물을 빼내며 생활을 했는데 질경이 말린( 뿌리, 잎, 씨가 달린)것을 차로 마시고 확실한 효과를 봤고요. 아는 할머니께서 오줌이 안 나와서 소변줄로 소변을 빼냈는데 질경이 차를 마시고 깨끗이 나으신 것을 가까이에서 경험했습니다.
https://sunnyun.tistory.com/503
https://sunnyun.tistory.com/545
https://sunnyun.tistory.com/537
https://sunnyun.tistory.com/534
https://sunnyun.tistory.com/525
https://sunnyun.tistory.com/523
https://sunnyun.tistory.com/550
https://sunnyun.tistory.com/519
https://sunnyun.tistory.com/514
https://sunnyun.tistory.com/510
여러분의 공감♥과 댓글이 큰 힘이 됩니다.
감사합니다!!
'요리' 카테고리의 다른 글
[제철음식] 비름나물 무침 맛있게 무치는 법 :: 비름나물의 효능 (0) | 2022.05.24 |
---|---|
제육 김밥 :: 맛있는 제육 김밥 만들기 & 제육 김밥 재료 (0) | 2022.05.19 |
김밥 만들기 :: 야채김밥 / 돈까스 김밥 / 치즈 김밥 (0) | 2022.05.16 |
아욱 된장국 끓이는 법 :: 아욱국 맛있게 끓이는 비법 / 아욱의 효능 (0) | 2022.05.13 |
곰취 무침 / 곰취 쌈 : 곰취먹는 방법 & 곰취 고르는 법 (0) | 2022.05.12 |
댓글