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요리

제육 김밥 :: 맛있는 제육 김밥 만들기 & 제육 김밥 재료

by bush 2022. 5. 19.
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제육 김밥 :: 맛있는 제육 김밥 만들기 & 제육 김밥 재료 

현장체험학습의 계절이 다가오면 어린 시절부터 먹어오던 김밥이 먹고 싶어 져서 맛있는 김밥 중에 요즘 유행하는 제육 김밥을 맛있게 만들기로 했습니다. 

제육김밥

 

김밥의 종류에는 여러 가지가 있는데요. 야채김밥, 돈가스 김밥, 매운 고추 김밥, 참치김밥, 치즈김밥,  불고기 김밥,  어묵김밥, 소시지 김밥, 제육 김밥 등이 있는데요. 건강을 위해서 요즘은 나물 김밥을 해서 먹는 게 할머니들 사이에서 유행이라고 합니다. 지난번 수목원에 갔을 때 곱게 차려입고 나들이 오신 할머니들께 사진을 찍어드렸더니 고맙다고 김밥 준비를 많이 했다며 몇 줄을 꺼내 주시며 요즘 나오는 산나물 김밥이라고 하셔서 먹어봤는데 쌉쌀한 맛이 식욕을 돋우며 깔끔하고 맛있었어요.

 

 

 

 

 

 

제육 김밥 만들기:

 

제육 김밥 재료 :

밥, 김밥용 김, 당근 볶음, 계란지단, 배추 짠지(단무지), 제육볶음, 시금치, 깻잎, 참기름, 고운 소금, 통깨.

제육김밥재료

 

 

 

 

 

 

재료 손질하기 :

 

배추짠지 (김장때 담근)

 

 

 

배추짠지 물로 씻어서 짠기를 조금 빼기

 

 

 

배추짠지

 

1. 김밥 재료 중에 단무지가 없어서 단무지 대신 배추 짠지를 대신했습니다.

배추 짠지는 단무지보다 제육 김밥에는 더 좋은 것 같았어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

당근채썰기

 

 

 

 

달군팬에 기름넣고 당근에 소금치기

 

 

 

 

당근볶음

 

2. 과열된 팬에 기름 1스푼을 넣고 당근을 볶다가 소금을 치고 간이 맞나 확인하고 볶아주세요.

당근은 채칼로 썰었어요. 칼로 써는 것보다 시간도 절약되고 좋아요.

 

 

 

 

 

 

 

계란 터트려 넣기

 

 

 

지단부치기

 

3. 게란을 깨뜨려 넣고 거 푼 기로 저어서 팬에 기름을 두르고 지단을 부친 다음 1/2로 잘라주세요.

 

 

 

 

 

 

시금치 무치기

 

 

 

시금치 무침

 

4. 시금치는 살짝 데친 다음 찬물로 깨끗이 씨고 물기를 꼭 짠 다음 진간장2스품, 참기름 1스푼, 통깨 조금을 넣고 조물조물 무쳐주세요.( 참고: 데친 시금치 400g)

 

 

 

 

 

 

깻잎

 

5. 깻잎은 물로 씻어서 물기를 제거해 주세요.

 

 

 

 

 

제육볶음

 

6. 제육볶음은 노릇하게 잘 구워줍니다.

(저희는 매운 것을 안 좋아해서 불고기 재듯 재워서 구웠습니다.)

 

 

 

 

 

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7. 밥에 참기름 1스푼, 고운 소금 약간, 통깨 조금을 넣고 비벼주세요.

 

 

 

 

 

 

김밥말기 :

김위에 밥얹기

 

 

밥위에 계란 얹기

 

 

계란위에 재료 얹기

 

 

재료위에 깻잎얹기

 

 

깼잎위에 제육올려 놓기

 

1. 김밥 만드는 순서는 김 위에 밥을 얹어놓고, 그 위에 계란을 얹고, 계란지단 위에 재료들을 얹고, 재료 위에 깻잎을 얹고, 그 위에 제육을 올려놓고 둥글게 앞쪽에서부터 말아줍니다.

(깻잎 위에 제육을 올려놓는 것은 깻잎이 동그랗게 제육을 감싸서 육즙이 다른 곳으로 이동하지 않습니다.)

 

 

 

 

 

말아놓은 김밥

 

 

김밥 썰기

 

 

완성된 김밥

 

2. 동그랗게 말아놓은 김밥에 참기름을 조금만 손끝으로 발라주세요. 그리고 적당한 크기로 잘라주면 제육 김밥 완성입니다.

 

김밥 만드는 것은 그리 어려운 것이 아닙니다. 우선 김밥 재료 준비가 잘되면 밥하는 시간에 재료를 손질하면 일찍 만들 수 있어요. 제육 김밥 칼로리는 얼마나 될지 궁금하네요. 요즘은 제육 김밥 맛집이 생겨나고 있다고 합니다.  아름다운 계절 김밥을 준비한다면 어디를 가도 행복한 시간이 될 것입니다.

 

 

김밥 만들기 :: 야채김밥 / 돈가스 김밥 / 치즈 김밥

 


여러분의 공감과 댓글이 큰 힘이 됩니다.

감사합니다!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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