본문 바로가기
요리

[제철음식] 비름나물 무침 맛있게 무치는 법 :: 비름나물의 효능

by bush 2022. 5. 24.
728x90
반응형
728x170

지난해 옥상 손바닥 정원에 비름나물 싹이 났어요.

가을이 되면서 씨앗을 많이 달고 있어서 그냥 놔뒀더니 봄에 새싹이 많이 올라왔습니다. 비름나물을 사다가도 먹는데 뽑아버리지 말고 키우기로 했어요. 오늘 옥상에 올라가 보니 스티로폼 박스에 소복이 올라 와서 뜯어서 무침으로 만들었어요.

 

 

비름나물 무침

 

비름나물의 효능

 

여름에 비름나물을  무쳐먹으면 더위를 먹지 않고 

배탈이 나지 않는다고 합니다.

 

독성이 전혀 없으며

기운을 보해주고

열을 내리고 장의 기능을 좋게 해 설사를

멈추어주는 작용이 있습니다.

 

비름나물의 효능 출처 : https://sunnyun.tistory.com/69

 

 

 

 

 

 

비름나물 뜯기전

겨울동안 햇볕에 말린 야채와 과일 껍질을 봄에 흙속에 넣어 손바닥 정원 농사를 합니다. 음식쓰레기도 줄이고 건강한 흙을 만들어 야채를 심어 먹고 있습니다.

 

 

 

 

 

반응형

 

 

 

 

비름나물 뜯은 후

처음에는 스티로품박스 1개에 흙을 넣어 여름에 과일 껍질을 묻어봤습니다. 여름에는 2~3일 정도면 과일 껍질이 흙이 되는 것을 보면서 야채를 심어도 좋겠다는 생각을 했습니다. 지금은 화학비료는 전혀 주지 않고 상추, 비름나물, 깻잎, 부추, 돌나물, 취나물이 자라고 있습니다. 조금 지나면 파도 심을 예정입니다. 이작은 정원은 많이가 아니라 급할 때 필요한 것을 조달하는 형식의 농장입니다. 

 

 

 

 

 

 

 

비름나물 무침 맛있게 무치는 방법 :

 

재료:

비름나물 100g, 전통 고추장 1/2큰술, 설탕 1/2 스푼, 참기름1/2스푼, 파 1/3대, 다진 마늘 1/2 스푼, 통깨 1/2스푼, 천일염 1/2스푼(비름나물 데침용)

 

비름나물씻기

 

1. 비름나물을 손질하여 질긴 줄기와 누런 잎은 떼어내고 먹기 좋은 크기로 다듬어 물로 깨끗이 씻어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

물끓이기

2. 물의 양을 넉넉히 붙고 물이 팔팔 끓으면 소금을 넣어 주세요.

(소금을 넣는이유는 비름나물이 색이 변하지 않게 하기 위해)

 

 

 

 

 

 

 

 

비름나물삶기

 

 

 

 

비름나물삶기

 

3. 비름나물 전체에 뜨거운 물이 닿으면 한번 뒤집은 다음 꺼냅니다.

(너무 데 처서 물렁하면 맛이 없다,)

 

 

 

 

 

 

 

삶은 비름나물 찬물로 헹구기

 

4. 데친 비름나물은 찬물에 헹궈서 물기를 살포시 짜줍니다.

(비름나물이 상하지 않게 짜면 됩니다. 너무 꽉 차면 뻣뻣해서 맛이 없어요.)

 

 

 

 

 

 

비름나물 양념으로 무치기

 

5. 물기를 짠 비름나물을 양념이 골고루 베이도록 잘 털어준 다음, 비름나물에 전통 고추장 1/2스푼, 파 1/3대, 다진 마늘 1/2 스푼, 설탕 1/2 스푼, 참기름 1/2 스푼,를 넣고 무칩니다.

(비름나물은 슈퍼에서 사는 것보다 전통고추장이 더 맛있어요.)

*** 지방에따라 된장, 간강 등으로 무치기도 한다.

 

 

 

 

 

 

 

비름나물 무치기

6. 무침이 완성되어갈 때 통깨 1/2스푼을 넣어주면 완성입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

728x90
반응형
그리드형

댓글