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요리

회덮밥 만들기 :: 초간단 남은회 요리 & 초장 만드는 방법

by bush 2022. 6. 3.
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회덮밥 만들기 :: 초간단 남은회 레시피 & 초장 만드는 방법

 

회덮밥

 

집에서 계절별로 회를 이용해 회덮밥을 만드는 데요. 주로 광어회덮밥, 참치 회덮밥, 연어회덮밥, 날치알 덮밥, 멍게 회덮밥 등을 해 먹는 데요. 입맛이 없을 때 회를 먹고 남은 재료를 이용해서 회덮밥을 해 먹는 것도 좋은 것 같아요.

 

 

한살림 광어회광고

 

한살림 매장에 갔는데 싱싱한 자연산 광어회를 먹기 좋게 썰어서 당일 배송된다고 해서 주문을 했는데 정말 맛있는 광어회가 도착되어 가족들이 먹고 남은 광어회로 준비해 놓은 야채를 이용해서 회덮밥을 만들었습니다.

 

 

 

회덮밥 만들기 :

 

재료 :

광어회 100g (모든 종류의 회 가능) 야채( 돌나물, 미나리, 치커리, 상추, 깻잎), 초장, 통깨, 초고추장 1.5스푼, 참기름 1스푼

※ 야채는 각자가 준비한 좋아하는 것을 넣으면 됩니다.

 

초장 만드는 재료 :

고추장 1.5스푼, 식초 1.5스푼, 설탕 1큰술, 매실액 1큰술

 

쌀밥

 

1. 비빔 그릇에 먹을 만큼 밥을 담습니다.

바로 한 밥을 한 김 식혀서 비빔밥을 만드는 것이 좋아요. 그래야 야채와 회의 맛을 그대로 느낄 수 있습니다.

 

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밥위에 야채 넣기

 

2. 1의 밥 위에 준비해 놓은 야채(돌나물, 미나리, 치커리, 상추, 깻잎)를 올려 주세요.

 

※야채는 식성에 맞게 좋아하는 야채를 넣고 야채의 양도 조절해 주세요.

 

광어회

 

3. 광어회를 먹기 전에 회덮밥 할 회를 냉동실에 살짝 얼렸습니다. 그래야 식감도 좋고 더 맛있어요.

 

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야채위에 회썰어 올리기

 

4. 준비한 야채 위에 광어회를 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

 

 

회위에 초장 넣기

5. 야채와 회위에 적당량의 초장을 예쁘게 넣어주세요. 

 

 

초장 넣기

6.  초장위에 참기름과 통깨를 뿌려주면 회덮밥 완성입니다.

※ 회덮밥을 깔끔하게 드시고 싶으신 분은 참기름을 넣지 않아도 좋아요.

 

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회덮밥 비빈것

 

7. 완성된 회덮밥을 야채와 밥 그리고 회가 잘 섞이도록 비벼주세요. 

 

활어회라 비린맛이 없고 달달하며 살짝 얼려서 식감이 더 좋은 광어회와 야채의 아삭함 그리고 새콤한 초장의 맛이 어우러져 자칫 잃기 쉬운 초여름의 입맛을 잡아줍니다.

 

초장 만들기 :

 

집에서 만든 초장

볼에 고추장 1.5스푼, 식초 1.5스푼, 설탕 1큰술, 매실액 1큰술을 넣고 잘 저어줍니다.

초장 만드는 방법은 너무 쉬워요. 시중에서 파는 초장도 맛있지만 가정에서 만드는 초장은 농도를 각자의 입맛에 맞출 수 있어서 더 좋습니다.

 

 

 

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