회덮밥 만들기 :: 초간단 남은회 레시피 & 초장 만드는 방법
집에서 계절별로 회를 이용해 회덮밥을 만드는 데요. 주로 광어회덮밥, 참치 회덮밥, 연어회덮밥, 날치알 덮밥, 멍게 회덮밥 등을 해 먹는 데요. 입맛이 없을 때 회를 먹고 남은 재료를 이용해서 회덮밥을 해 먹는 것도 좋은 것 같아요.
한살림 매장에 갔는데 싱싱한 자연산 광어회를 먹기 좋게 썰어서 당일 배송된다고 해서 주문을 했는데 정말 맛있는 광어회가 도착되어 가족들이 먹고 남은 광어회로 준비해 놓은 야채를 이용해서 회덮밥을 만들었습니다.
회덮밥 만들기 :
재료 :
광어회 100g (모든 종류의 회 가능) 야채( 돌나물, 미나리, 치커리, 상추, 깻잎), 초장, 통깨, 초고추장 1.5스푼, 참기름 1스푼
※ 야채는 각자가 준비한 좋아하는 것을 넣으면 됩니다.
초장 만드는 재료 :
고추장 1.5스푼, 식초 1.5스푼, 설탕 1큰술, 매실액 1큰술
1. 비빔 그릇에 먹을 만큼 밥을 담습니다.
바로 한 밥을 한 김 식혀서 비빔밥을 만드는 것이 좋아요. 그래야 야채와 회의 맛을 그대로 느낄 수 있습니다.
2. 1의 밥 위에 준비해 놓은 야채(돌나물, 미나리, 치커리, 상추, 깻잎)를 올려 주세요.
※야채는 식성에 맞게 좋아하는 야채를 넣고 야채의 양도 조절해 주세요.
3. 광어회를 먹기 전에 회덮밥 할 회를 냉동실에 살짝 얼렸습니다. 그래야 식감도 좋고 더 맛있어요.
4. 준비한 야채 위에 광어회를 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
5. 야채와 회위에 적당량의 초장을 예쁘게 넣어주세요.
6. 초장위에 참기름과 통깨를 뿌려주면 회덮밥 완성입니다.
※ 회덮밥을 깔끔하게 드시고 싶으신 분은 참기름을 넣지 않아도 좋아요.
7. 완성된 회덮밥을 야채와 밥 그리고 회가 잘 섞이도록 비벼주세요.
활어회라 비린맛이 없고 달달하며 살짝 얼려서 식감이 더 좋은 광어회와 야채의 아삭함 그리고 새콤한 초장의 맛이 어우러져 자칫 잃기 쉬운 초여름의 입맛을 잡아줍니다.
초장 만들기 :
볼에 고추장 1.5스푼, 식초 1.5스푼, 설탕 1큰술, 매실액 1큰술을 넣고 잘 저어줍니다.
초장 만드는 방법은 너무 쉬워요. 시중에서 파는 초장도 맛있지만 가정에서 만드는 초장은 농도를 각자의 입맛에 맞출 수 있어서 더 좋습니다.
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