지난해 친구네 집에 가서 살구를 많이 따왔는데 살구가 신맛이 강해서 살구로 무엇을 할까 생각하다가 살구청을 만들기로 했습니다. 그때 만든 살구청이 오늘 김치 냉장고를 정리하다 보니 한통이 예쁘게 잘 익어있네요.
딸아이가 입맛이 없었는데 살구청을 담가서 10일 정도 매일 한잔씩 먹었는데 입맛이 돌아왔다고 하네요. 그만큼 살구의 영양성분이 여름 건강에 좋은 것 같아요.
▶ 살구청 만드는 방법 :
재료 :
살구, 설탕 :
※ 살구가 신맛이 강하면 설탕을 1:0.8 살구가 단맛이 강하면 1;0.6정도로 넣어주세요. 살구청은 그 해 여름에 먹는 것이 가장 맛있습니다. 설탕을 덜 넣으면 발효될 가능성이 많아요. 그래서 보관은 김치냉장에 하세요.
1. 볼에 물을 받아서 식초를 몇방을 떨어뜨리고 살구를 넣고 살살 씻은 다음 거름망에 넣어서 흐르는 물에 헹궈주세요.
2. 살구에 묻은 물기가 건조되게 채반에 넣어 그늘에 널어주세요.
3. 살구에 물기가 제거된후 반으로 갈라서 씨를 빼주세요.
4. 씨를뺀 살구 과육을 안쪽이 위로보이게 저장통에 넣고 설탕을 넣어 주기를 용기에 다 넣을 때까지 반복해 주세요.
※ 이렇게 한켜 한편 살구 과육과 설탕을 반복해서 올려놓아주세요.
5. 4를 뚜껑을 덮어 실온에 하루정도 놓았다 살구 과육에 설탕이 잘 스몄으면 냉장고에 보관해주세요.
※ 살구청은 김치 냉장고에 보관하길 권합니다. 1년이 넘어도 싱싱한 맛으로 잘 보관이 됩니다.
설탕의 양은 살구의 신맛과 단맛에 따라 다른데요. 살구가 시면 설탕을 많이 넣고요. 살구가 달 경우에는 설탕을 조금 넣는 게 좋아요. 설탕 양은 살구의 양과 맛에 비레합니다.
노랗게 잘 익은 살구가 신맛이 강한것도 있고 단것도 있잖아요. 저는 살구를 이용해서 살구잼도 만들어 봤는데 새콤달콤한 맛이 입맛을 살려주는데 최고였던 것 같아요. 살구청이 갈증도 잡아주면서 몸을 건강하게 해주는 것 같아요.
▶살구청 먹는 방법 :
● 살구청에 건더기를 수저로 으깨듯 잘라서 시원한 물에 타마시면 좋아요.
● 살구청을 셀러드 소스를 만드는데 넣어 사용해도 좋습니다.
● 살구청을 갈아서 사이다와 얼음을 넣어 마시면 살구 에이드가 됩니다.
● 살구청을 갈아서 얼음을 넣어 마시면 더운 여름철 갈증도 해소하고 건강에 좋습니다.
▶살구의 효능 :
살구의 주황색에는 베타카로틴이 많이 함유되어 있습니다. 살구에 들어있는 베타카로틴은 우리 몸에 독성물질이나 발암물질을 체내로 배출해주는 역할을 합니다.
우리 몸은 베타카로틴을 일정한 양을 가지고 있게 되면 암뿐만 아니라 관절염이나 백내장같은 생활 속 만성질환들을 예방하는데 좋은 효과가 있습니다. 그 외에도 카테킨이나 퀘세틴 성분이 다량 함유되어 있어서 건강을 유지하는데 도움을 줍니다. 살구에 들어있는 풍부한 황산화성분은 눈을 맑게하고 피부를 젊게 만들어 줍니다.
'요리' 카테고리의 다른 글
🍤건새우 볶음 :: 입맛을 돋우는 건새우 볶음 & 새우의 효능/ 새위의 부작용 (0) | 2022.06.12 |
---|---|
빈혈에 좋은 시금치된장국 :: 시금치 효능 & 시금치 부작용 (0) | 2022.06.12 |
🥬 상추(쌈채소)씻는 법 :: 상추 먹는 법 / 상추보관 법 & 상추의 효능 (0) | 2022.06.10 |
회덮밥 만들기 :: 초간단 남은회 요리 & 초장 만드는 방법 (0) | 2022.06.03 |
매실청 담그기 :: 좋은매실 고르는 법/ 매실청 담글 때 설탕을 사용하는 이유 & 매실의 효능 (0) | 2022.05.25 |
댓글