얼마 전 언니한테서 전화가 왔습니다. 많이 어지러워서 병원에 갔다 왔는데 빈혈이 심하다고 하는데 뭘 먹으면 좋을지 알려달라는 내용이었습니다. 저는 빈혈 하면 소간과 시금치를 최고의 식품으로 생각합니다. 왜냐하면 제가 어려서부터 몸이 약했는데 빈혈이 정상범위에서 가장 낮은 단계로 살고 있어서 병원에서도 빈혈이라고 할 수 없는 삶을 살았는데 소간과 시금치요리료 빈혈에서 탈피했거든요.
그래서 시금치를 요리해서 자주 먹기를 권했습니다. 그러고 보니 저도 요즘 가끔 어지럽다는 생각이 들었거든요 그래서 시금치를 한 박스 사서 데친 다음 국 끓일 용도로 데쳐서 저장하고 오늘은 시금치 국을 끓여 봤습니다.
▶시금치의 효능 :
시금치는 비타민 A, B, C, D, E 다섯 가지가 풍부하게 들어 있고 특히 혈액을 보충하는데 절대로 필요한 철, 엽산 및 비타민 C, B₂등이 들어 있어 빈혈 치료에는 제일 좋은 식품입니다. 빈혈은 여성에게 많은데 안색이 나쁘고 피부에 윤택이 없으며 만사에 신명이 나지 않아 나른하고, 손발이 차고, 가슴이 두근거리고, 조그 만일에도 놀라고 불안해하는 증상들이 빈혈의 증상입니다. 시금치는 이런 사람에게 보혈, 자양제가 되고 혈액순환을 도와줍니다. 여성의 산후 쇠약에도 좋습니다.
▶시금치의 부작용:
시금치 속에 들어 있는 수산이 우리 몸속의 칼슘과 결합되면 물에 녹지 않는 수산칼슘이 되기 때문에 결석이 생기며 칼슘도 부족하게 된다고 하는데. 시금치를 매월 2.3kg씩 몇 달 계속해서 먹어야 문제가 됩니다. 그래서 시금치를 반드시 끓는 물에 데친 후 물에 헹구어 먹으면 수산이 모두 제거되는 것입니다. 굳이 이야기하자면 시금치에는 히스타민이라는 성분이 미량 들어 있어 천식 발작을 일으키는 사람에게는 자극이 될 수도 있을지 모를 정도입니다 그러므로 조금도 꺼림칙하게 생각할 필요 없이 시금치를 애용해도 됩니다.
▶빈혈에 좋은 시금치 국 끓이는 법 :
재료 :
시금치 2단,
된장 2스푼,
국물 멸치 10마리,
물 10컵,
대파 1 뿌리,
마늘 다진 것 1스푼,
멸치액젓 1스푼,
소금 약간.
시금칫국 만들기 :
1. 시금치를 다듬고 끓는 물에 데쳐서 찬물에 깨끗이 씻어 주세요.
(시금치는 데친 후 물로 여러(3번 정도)번 씻어서 먹어야 수산이 모두 제거되는 것입니다.)
2. 깨끗이 씻은 시금치를 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
3. 냄비에 물 10컵 넣고 된장 2스푼을 체에 밭쳐서 풀어 줍니다.
4. 3에 다시 멸치 10마리를 똥을 빼고 가위로 5mm 크기로 잘라서 넣고 끓입니다.
※ 예전에는 멸치를 넣고 끓이다 국물이 우러나면 건져버렸는데 멸치가 건강한 식재료인데 먹는 것이 몸에도 좋고 환경에도 좋다는 생각을 하게 되면서 멸치를 잘게 썰어서 넣으면 멸치가 있는지 모르고 먹게 됩니다.
5. 4에 물이 끓으면 시금치와 마늘을 넣고 국이 팔팔 끓으면 파를 넣은 다음 작은 불로 줄이고 25분간 끓이다가 간을 봅니다.
6. 국이 감칠맛이 나게 하려면 멸치액젓 1스푼을 넣어 간을 하고, 깔끔하게 먹고 싶으면 굵은소금으로 간을 합니다. 마지막 간을 하고 한번 더 끓인 다음에 불을 끄면 맛있는 시금치 국이 완성됩니다.
시금치 요리를 해서 먹는 데는 시금치 국만이 아니라 시금치를 넣고 계란 오믈렛도 좋고요. 시금치 무침도 좋아요. 시금치 무침은 어떤 재료를 넣고 무치냐에 따라 영양분을 골고루 섭취할 수 있게 됩니다.
시금치에 대한 또 다른 정보를 아래의 링크로 연결해 놓았습니다. 여러분께 좋은 정보가 될 것입니다.
시금치의 효능 및 부작용 출처 : https://sunnyun.tistory.com/274
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