본문 바로가기
요리

🥗콩자반 부드럽고 맛있게 만드는 법 :: 서리태 구입 방법 & 검은콩 효능

by bush 2022. 6. 12.
728x90
반응형
728x170

- 맛있는 서리태 콩장을 만들기 -

콩자반

쉬운 것 같으면서도 어려운 콩자반 요리법 오늘 확실히 알려드립니다.




서리태

▶서리태 구입 방법 :

서리태는 꼭 국산을 사용하세요. 알이 조금 작아도 국산이 고소하고 달콤한 맛이 좋고, 요리를 할 때 부드러운데 비해 수입산은 알이 크지만 맛이 밍밍해서 요리를 해놔도 맞이 없어요.





재료 :
서리태 250g,
물 750g
다시마 3~5g
생강 저민 것 한쪽
참기름 1/2스푼
통깨 약간

찬물로 씻기


1. 찬물로 서리태 콩을 깨끗이 씻어주세요.









씻은콩 걸음망에 건지기


2. 깨끗이 씻은 콩은 안 좋은 콩이 있는지 다시 한번 확인하고 안 좋은 콩은 건져내 주세요.






냄비에 물붙기


다시마와 식용유넣기






3. 냄비에 콩과 물 2/3을 넣고 다시마, 식용유, 생강 저민 것을 넣고 강불에서 10분간 끓여줍니다.
※식용유를 넣어주면 콩 껍질이 벗겨지는 것을 막을 수 있고, 생강 저민 것을 조금 넣으면 콩비린내를 잡고 상콤하면서 고소함이 배가 됩니다.







다시마 건져내기


4. 10분간 강불로 끓인 후 다시마를 건져내고, 생강은 그대로 둡니다.




반응형




물더 붙기


양념하기



양념하고 물이 끓어오르면


5. 남은 물 3/1을 더 넣은 다음 중 약불로 하고, 양념 국간장 1스푼, 진간장 3스푼을 넣고 잘 저어준 다음 물이 끓어오르면 10분간 뚜껑을 덮고 끓여줍니다.
※ 불의 세기와 냄비의 열전도율에 따라 시간 조절이 약간 다를 수 있습니다. 그리고 집간장의 염도에 따라 간이 달리 할 수 있는 점 생각하면서 요리하세요.





물이 줄어든 콩장



물엿넣기



참기름과 통깨넣기

6. 10분 후 물이 다 졸아 들으면 물엿과 참기름, 깨소금을 넣고 섞어주면 맛있는 콩자반 완성입니다.







완성된 콩자반

▶검은콩 효능:

콩은 우리 식생활에서 없어서는 안 될 가장 중요한 식품 중에 하나입니다. 콩으로 간장, 된장, 두부, 콩나물, 콩자반.. 등이 모두 콩류인데 콩에는 흰콩 밤콩 검은콩(서리태, 서목태) 등이 있는데 검은콩은 흑두 또는 흑태라고 하여 약으로 사용됩니다. 콩에는 양질의 단백질과 불포화지방산이 많이 들어 있으며 더욱이 소아 발육에 필요한 아미노산인 라이신이 많이 들어있기 때문에 쌀을 주식으로 하는 민족에게 콩이 꼭 필요합니다. 검은콩은 예로부터 독을 풀어주는 작용을 하며 신장기능을 도와 이뇨 작용 및 부기 빠지는 해독작용을 합니다. 검은콩은 중풍으로 입이 비뚤어지고 말 못 하는 데 효과가 있으며 약물중독을 풀어준다고 한합니다. 그리고 감기로 목이 잠기거나 목을 많이 써서 목소리가 가라앉았을 때 검은콩을 달여서 마시면 목소리가 트입니다.








728x90
반응형
그리드형

댓글