풀국을 엷게 풀어 담근 시원한 열무 얼갈이김치는 여름에 별미 중 하나입니다.
여름에 열무 얼갈이김치를 담아놓으면 국수를 비벼먹어도 맛있고 콩국수를 먹을 때 열무 얼갈이김치를 곁들여 먹으면 정말 맛있지요. 무엇보다도 보리밥에 비름나물과 노각나물, 가지무침, 호박 부침 등과 바로 담근 열무 얼갈이김치를 함께 넣고 쓱쓱 비벼먹으면 정말 맛이 있었습니다. 이렇게 조상 대대로 내려오며 여름철 열무 얼갈이김치는 우리네 밥상에서 자칫 잃기 쉬운 여름에 가족들 건강을 지켜주는 중요한 음식입니다.
▶열무의 효능:
열무는 식이섬유와 비타민A와 비타민C가 많아 여름 무더위에 지친 몸의 원기를 돋아주고 면역력 향상에 도움이 된다고 합니다. 열무에 있는 비타민C는 병원균으로부터 저항력을 키워준다고도 하니 코로나 19 바이러스로부터 안전하기 위해서도 제철음식인 열무김치를 즐겨 먹어야 할 것 같네요.
열무에 들어있는 비타민A, 는 시력보호에 도움이 되고, 땀을 많이 흘렸을 때 무기질을 보충해 준다고도 알려져 있습니다.
▶얼갈이 효능 :
얼갈이는 수분과 식이섬유소가 많고 탄수화물이 적으며 열량이 낮아 다이어트에 적합하다. 일반 배추보다 베타카로틴, 비타민A, C의 함량이 높고, 설포라판 성분이 들어있어 암 예방에 효과가 있다.
▶열무 얼갈이김치 담그기 :
재료 :
절임 재료 :열무 얼갈이 1500g , 소금 2컵,
부재료 :실파 200g, 양파 큰 것 1개, 설탕 2큰술, 소금 2큰술
밀가루풀 재료 : 물 5컵 , 밀가루 2스푼
양념재료:굵은 고춧가루 1컵 , 물 1컵, 무간 것 200g, 마늘 간 것 2스푼, 생강 간 것 1스푼, 멸치액젓 1/2컵, 매실청 1/2컵
1. 열무와 얼갈이를 깨끗이 다듬어 물로 한번 씻은 다음 소금을 쳐서 30 분간 절여 씻어 거저 줍니다.
2. 열무를 절여 놓고 물과 밀가루를 잘 섞어 밀가루풀을 쑨 다음 밀가루풀과 무를 1:1로 섞어 놓습니다.
3. 부재료인 마늘, 생강은 다져놓고, 파는 5cm 길이로 썰어놓고, 양파는 채 썰어놓고, 무는 믹서에 갈아 놓습니다.
4. 풀물 만들어 놓은 곳에 액젓, 무간 것, 매실청, 마늘 다진 것 , 생강, 굵은 고춧가루를 넣어 양념을 만들어 줍니다.
5. 4에 만들어 놓은 양념을 파와 양파에 섞은 다음 굵은소금으로 간을 합니다.
6. 양념에 저려놓은 열무와 얼갈이를 넣고 버무려준 다음 간을 보고 마지막 간을 맞추면 열무 얼갈이김치 완성입니다.
곧 장마가 올 것 같아서 열무 얼갈이김치를 담갔는데요. 여름철 입맛 없을 때 밥도둑 역할을 하기도 하고 먹고 나면 속이 시원해지는 느낌이 드는 김치로 저는 빨리 익으면 콩국수와 함께 먹고 싶어 집니다.
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