풋풋한 마늘쫑을 오래 두고 먹을 수가 없어서 생각한 것이 마늘쫑 장아찌입니다.
여름 입맛을 살려주는 반찬으로 일품인 마늘쫑 장찌를 만들어 보았습니다.
▶ 마늘종을 따줘야 하는 이유 :
마늘종은 종자 번식을 위한 씨앗주머니인데요. 마늘종을 따는 이유는 줄기 부분인 마늘종에 양분을 빼앗기면 마늘이 잘 자라지 못하게 되어서입니다. 마늘종을 마늘 수확기까지 그냥 두면 마늘종 끝 통통한 부분에 마늘 같은 것이 생기는 데요. 그것이 마늘 씨앗입니다.
저는 제철에 나오는 식품을 구입하는 때를 놓치지 않고 구매하여 음식을 만듭니다. 그렇게 하니까 아이들도 제철에 나오는 나물이나 볶음요리를 좋아하는 데요. 건강을 위해서 그런 식생활 습관이 좋은 것 같아요. 마늘 쫑 요리에는 오늘 한 마늘종 장아찌, 마늘종 건새우볶음, 마늘종 볶음, 마늘종 간장조림 등 마늘종으로 만들 수 있는 요리가 많습니다.
▶마늘종 장아찌 만드는 법 :
재료 :
마늘종 300g,
건고추 조금(건고추는 없어도 됨)
간장 180ml
생수 120ml
설탕 60ml
식초 60ml
※간장, 생수, 설탕, 식초, 3: 2:!:1 비로 넣으면 됩니다.
1. 마늘종을 물로 깨끗이 씻어주세요.
※마늘종을 자르지 말고 그냥 씻어주세요. 마늘쫑을 잘라서 씻으면 마늘종의 영양분이 소실됩니다.
소실 4 (消失)
[명사] 사라져 없어짐. 또는 그렇게 잃어버림. [네이버 사전]
2. 마늘종 씻은 것을 윗부분 마른 것은 잘라내고 물기를 제거합니다.
3. 마늘종은 끝부분 누렇게 된 부분은 잘라내고, 먹기 좋은 크기(4.5~5cm)로 잘라놓습니다.
4. 냄비에 건고추 조금(건고추는 없어도 됨). 간장 180ml. 생수 120ml. 설탕 60ml. 를 넣고 끓이다가 간장이 끓어오르면 식초 60ml를 넣고 간장이 팔팔 끓을 때 불을 끕니다.
5. 마늘종을 저장용기에 담은 다음 팔팔 끓인 간장물 마늘종이 뜨지 않게 하고 간장을 부어 줍니다. 그리고 뚜껑을 덮고 실온에서 3일 정도 숙성시킨 후 냉장 보관하며 먹으면 됩니다.
마늘의 효능 :
마늘종은 마늘의 효능에 70% 정도의 영양분을 가지고 있다고 합니다.
마늘은 살균, 정장, 백일해 , 폐결핵, 심장병, 마른버짐 등에 효과가 있다. 마늘 성분과 비타민B₁이 결합되면 TPD( Thiamine propyl disulfide)라는 지속형 활성비타민이 되어 비타민B₁의 흡수율이 좋아집니다. 마늘의 강장, 강정 효과를 알리신이라는 매운 성분 때문이라고 주장하는 연구도 있고, 또 이와 반대로 매운 성분과는 관계없는 스코르디닌 이라는 성분 때문이라고 주장하는 연구도 있습니다. 최근 마늘에 셀레늄이라는 미량 원소가 있는데 이것 때문에 마늘이 좋다는 학설도 있습니다.
마늘의 부작용 :
한 번에 2~3개 정도 먹어야 합니다. 그 이상은 시력과 위장이 약해지고 빈혈이 일어납니다.
마늘 효능과 부작용의 출처 :https://sunnyun.tistory.com/546
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