매콤하면서 짭짤한 맛이 나는 멸치 고추장 볶음은 요즘같이 입맛이 없는 계절에 밑반찬으로 딱 좋은 것 같아서 오늘은 중멸치 마늘 고추장볶음을 만들어 봤습니다. 쉽게 하는 과정을 알려 드리겠습니다.
마늘을 기름에 구우면 달콤하면서도 고소한 맛에 아이들도 매콤함을 즐기는 중멸치 마늘 고추장볶음은 가족 모두의 밑반찬이 될 수 있습니다. 가정에 매운 것을 싫어하는 가족이 있다면 매운 강도를 조금 부드럽게 하면 다 같이 즐겁게 먹을 수 있어요.
멸치의 효능 :
칼슘 하면 멸치가 떠 오릅니다. 멸치의 칼슘은 뼈를 튼튼하게 하여 어린이의 키 성장에 도움이 되고요. 어르신들의 골감소증에 효과가 있으며 지방을 분해하여 다이어트에도 좋아요. 멸치에 함유된 오메가 3은 뇌 건강에도 좋고요 멸치와 궁합이 잘 맞는 식재료는 고추입니다.
멸치의 부작용
멸치는 따뜻한 성질을 가지고 있어서 열이 많은 사람은 조금씩 드시는 것이 좋습니다.
중멸치 마늘 고추장 볶음 만드는 법
재료 :
중멸치 100g, 고추장 1스푼, 설탕1스푼, 물엿 1스푼, 매실액 1스푼, 참깨 1스푼, 맛술 1스푼, 마늘 저민 것 한 줌, 간 마늘 1/2스푼. 물 1/2컵
1. 프라이팬이 가열되면 멸치를 넣고 중 약불에서 볶아 멸치의 수분과 비린내를 날려 보내는 과정입니다. 볶은 멸치는 체에 넣고 흔들어서 멸치가루를 떨어지게 합니다.
2. 팬에 기름을 두르고 저민 마늘을 넣고 노릇하게 볶아주세요. 마늘이 다 익으면 마늘도 꺼내놓습니다.
3. 마늘 볶던 팬에 고추장 1스푼, 설탕 1스푼, 매실액 1스푼, 맛술 1스푼, 간 마늘 1/2스푼. 물 1/2컵을 넣고 팔팔 끓여주세요.
4. 양념장이 팔팔 끓으면 볶아놓은 멸치와 마늘을 넣고 섞어주세요.
5. 양념이 골고루 잘 섞은 다음 불을 끄고 물엿 1스푼과 통깨를 넣고 잘 섞어주면 중멸치 마늘 고추장 볶음 완성입니다.
입맛이 없을 때 밥도둑이 바로 중멸치 마늘 고추장 볶음입니다.
마늘의 효능 :
마늘은 살균, 정장, 백일해 , 폐결핵, 심장병, 마른버짐 등에 효과가 있다. 마늘 성분과 비타민B₁이 결합되면 TPD( Thiamine propyl disulfide)라는 지속형 활성비타민이 되어 비타민B₁의 흡수율이 좋아집니다. 마늘의 강장, 강정 효과를 알리신이라는 매운 성분 때문이라고 주장하는 연구도 있고, 또 이와 반대로 매운 성분과는 관계없는 스코르디닌 이라는 성분 때문이라고 주장하는 연구도 있습니다. 최근 마늘에 셀레늄이라는 미량 원소가 있는데 이것 때문에 마늘이 좋다는 학설도 있습니다.
마늘의 부작용 :
한 번에 2~3개 정도 먹어야 합니다. 그 이상은 시력과 위장이 약해지고 빈혈이 일어납니다.
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