앞집에 사는 동생이 쑥을 뜯어다 방앗간에서 쑥개떡 반죽을 만들어 왔다고 조금 줘서 쑥개떡을 만들어 봤습니다.
어릴 적 어머니께서 쑥으로 개떡을 만들어 주시던 생각을 하며 쑥개떡을 만들어서 한 접시는 아랫집 할머니 드리고 가족들과 나눠먹었더니 더 맛있네요.
쑥의 효능 / 부작용 :
동의보감에서 "쑥은 따뜻하고 맛이 쓰고 무독하다. 오래된 부인병, 하혈을 멎게 하고 임산부의 안태, 복통 완화, 음부가 헐거나 염증 완화로 새살을 돋게 하고 임신할 수 있게 한다"라고 되어있습니다. 쑥의 효능 중에 세포 보호, 천식 개선, 진해거담작용을 한다고 합니다. 쑥에는 비타민과 무기질을 많이 함유하고 있어서 몸의 활력을 되찾아주는 좋은 식재료입니다. 그런 쑥에도 부작용이 있습니다. 몸이 너무 더운 분은 자주 드시는 것은 덜 좋습니다. 그리고 대기오염으로 중금속이나 매연 등으로 환경오염되지 않은 곳에서 생산된 것이 좋아요. 아무 곳에서나 채취한 것보다 생산지가 분명한 것을 드시는 것이 좋습니다.
쑥 개떡 만들기 :
※ 쑥을 삶고, 쌀을 불려서 떡 방앗간에 가져가면 빠 주기도 하고 반죽을 만들어도 줍니다.
1. 쑥반죽을 양푼에 넣고 치대야 쫀득한 것이 맛이 있습니다.
(반죽은 사진을 못 찍었어요.~)
2. 반죽을 먹기 좋은 크기만큼 떼어서 동그랗게 만들었습니다.
각자 마음에 맞는 모양으로 만들면 됩니다.
3. 냄비에 물이 끓어 김이 올라오면 찜통에 베보자기를 깔고 반죽을 올려놓습니다.
4. 찜통에 뚜껑을 덮고 5분간 쪘습니다.
개떡의 두께에 따라 찌는 시간이 다릅니다.
5. 5분 후 떡이 다 쪄졌습니다. 떡을 꺼내면서 참기름을 발라주면 개떡 만들기 완성입니다.
떡을 꺼낼 때 손이 뜨거울 수 있으므로 흰 장갑을 끼고 비닐장갑을 끼면 덜 뜨거워서 쉽게 꺼낼 수 있어요.
쑥개떡은 시간이 지날수록 색도 짙어지고 더 쫀득겨려 집니다.
쑥의 효능 출처 : https://sunnyun.tistory.com/472
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