햇고사리 삶는 법 :: 고사리 독 없애는 사전처리 비법 & 고사리의 효능
옆집에서 자연산 고사리를 따왔다고 600g를 줬어요. 그런데 고사리는 독성이 있어요. 다래 순도 그렇고요. 산나물도 독성이 있는 것들이 있거든요. 그래서 잘 삶아야 하는데요. 어렸을 때 시골에서 묵나물로 먹을 고사리는 그냥 삶아서 말렸다 사용하지만 햇고사리를 그냥 먹기 위해서는 쌀뜨물을 이용했던 생각이 나서 오늘은 생고사리 삶는 법을 글로 옮깁니다.
요즘은 산에 나뭇잎이 너무 많이 쌓여서 산나물을 뜯기 어렵다고 합니다. 그런데 튼실한 자연산 고사리를 선물 받아서 너무 기분이 좋습니다. 과거엔 고사리가 정력을 떨어뜨린다고 한동안 이슈가 되었던 시절이 있었는데 비타민 B₁을 분해하는 치아미네이즈라는 성분 때문으로 밝혀졌는데요. 고사리 삶고 물에 담그는 과정만 잘해도 해결된다고 합니다. 고사리는 삶아 말려서 묵나물로 만들어 고사리 볶음을 해서 먹으면 고기 같고 참 맛있어요. 날씨만 잘 선택하면 고사리 말리기는 정말 쉬운 일이어서 요즘에 고사리 말리기를 하는 분들이 많이 있어요.
고사리 영양정보 :
열량 34kcal, 탄수화물 5.54g, 단백질 4.55g, 지방 0.4g, 나트륨 1mg, 칼륨 370mg (2008, 02,4일 업데이트)
고사리 효능 :
고사리는 단백질이 많이 함유되어있어서 산에서 나는 소고기라고 할 정도입니다. 그리고 칼륨이 많이 함유되어 있어 혈관건강에 좋습니다. 칼륨은 체내에 축척된 나트륨을 배출하여 고혈압이나 동맥경화 등의 혈관질환에 도움을 줍니다.
생고사리 삶는 법 :
재료:
고사리, 쌀뜨물, 소금 1스푼
1. 햇고사리를 삶기 위해 쌀뜨물을 받아서 끓여줍니다.
쌀뜨물을 받을 때는 첫 번째 물은 불순물이 있을 수 있으므로 버리고 두 번째 물로 받아써 사용합니다.
2. 쌀뜨물이 끓어오를 때 소금을 한수저 넣고 팔팔 끓여주세요.
3. 팔팔 끓는 살뜨물에 고사리 줄기의 아랫부분을 먼저 넣고 삶다가 차츰 윗부분까지 넣으며 삶아주면 골고루 익는데 그냥 한꺼번에 넣고 삶아도 괜찮아요.
4 고사리 넣은 물이 끓기 시작하면 중간에 한번 뒤집어 주며 5~10분간 삶아주세요.
고사리의 두께와 억세기에 따라 시간을 조금씩 조절하는데 한 개를 건져서 손으로 눌러봐서 살짝 눌리면 익은 것입니다.
※고사리 독 없애는 사전처리 비법 :
고사리는 비타민 B₁을 분해하는 치아미네이즈라는 성분과 타퀼로사이드라는 발암물질이 있어서 사전처리(삶고, 물에 담그기)를 잘해야 안전하게 먹을 수 있습니다. 사전처리는 고사리를 팔팔 끓는 물에서 5~10분 삶고 12시간 정도 물을 갈아주며 담그는 것입니다.
5. 삶은 고사리는 찬물에 담가서 맑은 물이 나올 때까지 씻어주세요.
6. 삶은 고사리를 물에 12시간 이상 물을 갈아주며 담가 놓으면 12시간 후 건져서 바로 볶아 먹을 수 있습니다. 고사리 삶기 완성입니다.
삶은 고사리 냉동보관 법 :
1. 삶은 고사리를 물기 제거하지 않고 비닐봉지에 넣어주세요.
2. 비닐봉지에 넣은 삶은 고사리를 지퍼팩에 넣어서 이름쓰고 냉동 보관하면 완성입니다.
저는 지퍼팩을 새로 사지 않고 냉동제품 봉지를 재활용해서 사용합니다. 더 튼튼하고 환경을 생각해서 사용하고 있습니다.
이렇게 삶은 고사리를 말리면 묵나물이 되는 것이고 이상태에서 수분을 건조하지 않고 냉동 보관했다 볶아먹어도 됩니다. 고사리는 맛이 있어서 가족들이 좋아하는 식재료입니다. 고사리 말린 것은 가끔 육개장에도 넣어먹고 추어탕에도 넣어서 끓여 먹습니다. 무엇보다도 고사리 볶음이 맛있는 것 같아요.
고사리 영양성분 출처 : https://www.fatsecret.kr/칼로리-영양소/일반명/고사리
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