가족건강을 책임지는 밑반찬 준비하기
밑반찬을 준비해 놓으면 가족들도 좋아하지만 주부가 밥상을 차릴 때 마음이 든든하지요. 그런데 밑반찬은 계절과 가족 건강을 위해서 자주 준비를 해야 하는데요. 무엇보다도 건새우는 자라는 어린이나 어른들한테도 필요한 영양소가 많아서 건새우를 이용한 요리를 자주 만드는 편입니다. 오늘은 건새우 마늘볶음과 새우의 효능과 부작용에 대해서 올려봅니다.
▶새우의 효능 :
새우는 콜레스테롤이 많이 들어있어요. 콜레스테롤이 많다는 것은 정력제라는 뜻도 포함된다고 합니다. 단백질이 100g당 20g 정도이며 지방질은 비교적 적어요. 새우의 껍질에는 칼슘이( 100g당 27mg)을 많이 섭취할 수 있어 좋아요. 새우의 맛난 베타인, 아르기닌 등의 성분 때문이며 새우를 끓이거나 구울 때 색이 빨개지는 것은 껍질 속에 들어 있는 아스타키산틴이라는 색소 단백질이 가열되면서 빨간색으로 변하기 때문입니다. 이 모든 영양성분은 혈관질환 예방, 면역력 강화, 골다공증 예방, 피부미용, 성장발육 , 노화방지, 시력보호, 원기회복에 효과가 있습니다.
▶새우의 부작용 :
새우가 알레르기 체질인 사람은
두드러기, 천식, 위통 등을 일으키는 수가 있습니다.
▶새우볶음 만들기 :
재료 :
새우 100g,
고추장 1스푼.
토마토캐찹 2스푼,
매실청 1스푼,
설탕 1/2스푼,
물엿 1스푼,
참기름 1/2
통깨 약간
물 20g
1, 마늘은 2.5mm 두께로 저며 놓고, 고추장 1스푼. 토마토케첩 2스푼, 매실청 1스푼, 설탕 1/2스푼, 물을 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어 놓습니다.
※ 청고추, 홍고추는 급할 때를 대비 썰어서 냉동에 얼려 놨던 것을 사용합니다.
2. 가열된 프라이팬에 손질된 새우를 넣고 수분이 날아가 바삭할 때까지 볶아주세요.
(그렇게 볶아주면 새우의 비린맛이 없어집니다. 타지 않게 좋심 해서 볶아주세요.)
3. 볶은 건새우는 거름망에 넣어 살짝 흔들어 가루를 털어주세요.
4. 가열된 팬에 식용유를 넣고 마늘을 볶다 마늘이 노릇하게 익어갈 때 고추를 넣고 살짝 볶아주세요.
5. 4에 볶아놓은 새우를 넣어 건새우가 기름에 코팅된 듯 볶아줍니다.
6. 새우가 코팅된 느낌이 들 때, 새우를 가장자리로 놓고 팬 가운데 만들어 놓은 양념장을 넣고 양념장이 끓기 시작할 때 재빨리 새우와 양념장이 섞이게 해 주세요.
7. 양념과 새우가 잘 섞어졌으면 깨스 불을 끄고, 물엿, 참기름, 통깨를 넣고 잘 저어주면 건새우볶음 완성입니다.
완성된 건새우 볶음은 빨개서 매워 보이지만 덜 매운 고추장과 토마토케첩을 넣고 만들어서 매콤하면서도 토마토케첩의 맛과 달콤함이 어린이와 어른 모두에게 사랑을 받는 맛입니다. 요즘처럼 날씨가 변동을 부릴 때는 건새우볶음의 고소하면서도 짭짜롬한 맛이 입맛을 건강하게 해 줍니다.
새우를 이용한 요리 몇 가지를 링크해서 올려드립니다. 많은 도움이 되시길 바랍니다.
[한살림] 왕새우 굽는 방법 :: 왕새우 소금구이&왕새우 버터구이+(새우의 효능/부작용)
배추전 만드는 방법 ~간단하고 영양 많은 겨울 간식 : 배추의 효능&새우의 효능
[제철음식] 민물새우탕 끓이는 방법 :: 가을무 민물새우탕 & 민물새우 효능
새우의 효능 및 부작용 출처 :https://sunnyun.tistory.com/232
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