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요리

비름나물 맛있게 무치는방법 :: 비름나물 효능

by bush 2021. 8. 15.
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어릴 적 엄마가 무 더운 여름 

밭에서 뜯어다 나물로 무쳐 반찬으로 먹었던

비듬나물의 향긋한 냄새가

그 시기가 되면 코끝에 느껴지는 것 같아 나물을 만들다.

 

비름나물

비름나물의 효능

 

여름에 비름나물을  무쳐먹으면 더위를 먹지 않고 

배탈이 나지 않는다고 한다.

 

독성이 전혀 없으며

기운을 보해주고

열을 내리고 장의 기능을 좋게 해 설사를

멈추어주는 작용이 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

재료:

비름나물 200g, 전통 고추장 1큰술, 설탕 1T 스푼, 참기름1T스푼, 파 1/2대, 다진 마늘 1T 스푼, 통깨 1스푼, 천일염 1/2스푼(비름나물 데침용)

 

 

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비름나물 무치는 방법 : 

 

1. 비름나물을 손질하며 질긴 줄기와 누런 잎은 떼어내고 먹기 좋은 크기로 다듬어 놓는다.

 

2. 물의 양을 넉넉히 붙고 물이 팔팔 끓으면 소금을 넣는다. (비름나물이 색이 변하지 않게 하기 위해)

 

3. 20초 정도 살짝 데친다.(너무 데 처서 물렁하면 맛이 없다,)

 

 

 

데친비름나물

 

 

 

4. 데친 비름나물은 찬물에 헹궈서 물기를 살포시 짜준다.

 

(비름나물이 상하지 않게 짜면 된다. 너무 꽉 차면 뻣뻣해서 맛이 없다.)

 

5. 물기를 짠 비름나물을 양념이 골고루 베이도록 잘 털어준다.

 

6. 비름나물에 전통 고추장 1큰술을 넣는다. (비름나물은 슈퍼에서 사는 것보다 전통고추장이 더 맛있다.)

*** 지방에따라 된장, 간강 등으로 무치기도 한다.

 

7. 파 1/2대, 다진 마늘 1T 스푼, 설탕 1T 스푼, 참기름 1T 스푼,를 넣고 무칩니다.

 

8. 무침이 완성되어갈 때 통깨 1스푼을 넣어주면 완성입니다.

 

 

 

 

 

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비름나물, 노각무침, 가지무침

 

 

 

 

무더운 여름날

비름나물을 무쳐 먹으면 더위도 먹지 않고

배탈도 나지 않는다 하니 여름음식으로 얼마나 좋은가요.

 

 

 

 

한살림 장보기 정보:

한살림 고추장은 친정어머니께서 만들어 주시던 고추장 맛이 난다. 

 

한살림 전통 고추장

 

비름나물은 우리조상들이 여름에 고추밭이나 옥수수밭에 자생하는 나물을 뜯어서 무침요리로 여름건강을 챙겨주던 전통적인 여름 반찬입니다. 맛있게 무쳐 온가족이 먹고 더운 여름을 이겼던 음식입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

비름나물 효능 출처: 홍문화 박사의 보약이 되는 음식 이야기

 

 

 

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