파 소고기 볶음을 요리
냉동실에 소고기가 한 근 있어서
오늘 저녁 요리로 파 소고기 볶음을 만들었다.
소고기 효능 :
단백질이 풍부한 소고기는 면역력을 높여줘 어린이와 노약자에게도 좋은 식품이고. 그렇지만 너무 많이 먹으면 콜레스테롤 수치가 높아지므로 적당량을 먹어야 한다. 소고기는 깻잎이나 양파 같은 채소와 같이 먹으면 맛도 좋고 건강에도 좋다.
파의 효능:
파는 뿌리부터 끝부분까지 다 먹는 귀한 식재료로 식이섬유가 풍부해 장 운동에 좋다고 한다. 숙변 제거에도 효과가 있다고 한다. 어릴 때 엄마가 감기 걸렸을 때 끓여주시던 파국도 파에 풍부하게 함유된 알리신이 항균작용을 해 면역력을 높여주고 감기를 예방하기 때문이었다는 것을 알게 되었다.
재료 :
소고기 300g 중파 3대 올리브유 2스푼, 간장 2스푼, 설탕 1 스푼, 소금 1/2t 스푼. 깨소금 1/2스푼, 참기름 1스푼 굴소 1t 스푼, 후추 약간, 감자전분 1스푼, 청주 1스푼.
만드는 방법:
1. 파(흰 부분)는 5cm 정도 먹기 좋은 크기로 썬다.
2. 올리브유를 팬에 두르고 팬이 달궈지면 파를 넣고 노릇노릇하게 구워서 접시에 담아놓는다.
(파를 자주 뒤집으면 파가 질겨지므로 한쪽이 다 익으면 다른 쪽을 굽는다.)
3, 파가 구워지는 동안 소고기를 양념(간장 2스푼, 설탕 1스푼, 소금 1/2t 스푼 후추 약간, 감자전분 1스푼,)을 한다.
4, 파 굽던 팬에 있는 기름에 고기를 볶는다.
5. 고기가 적당이 익으면 파를 함께 넣고 볶다가 굴소 1/2, 청주 1스푼., 참기름 1스푼, 깨소금 1/2스푼,를 넣고 살짝 복은 다음 접시에 담는다.
한살림 장보기:
금방 먹지 않을 때에는 비상용으로 냉동된 소고기를 준비해서 냉동실에 비치해놓으면 급할 때 사용할 수 있어서 좋다.'
한살림 중파도 유기농으로 생산하기 때문에 맛이 달고 요리하면 요리를 더욱 맛있게 해주는 식재료다.
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