여름이 끝나갈 무렵이면 소고기 장조림이 먹고 싶다.
여름에 지친 몸을 단백질로 채워줘야 하기 때문인 것 같다.
소고기 효능 :
고급 단백질이 풍부하고 지질과 비타민 B1, B2, 칼슘, 철분, 인, 필수 아미노산을 많이 함유하고 있다.
* 단백질, 철분이 풍부하고 지방, 무기질, 비타민 및 철분이 많아 빈혈 있는 사람에게 좋다.
* 소고기를 먹으면 몸이 따뜻해지고 위장의 기능을 돕기 때문에 식욕부진에 효과적이다.
* 고기의 단백질과 필수 아미노산이 많아 성장기의 어린이에게 좋고 근육을 강화시켜준다.
* 포화지방산과 콜레스테롤이 많아 소화흡수가 좋지 않은 사람은 많이 먹는 것을 피한다.
재료 :
소고기 한우 홍두깨살 600g 계란 10개 꽈리고추 6개, 마늘 7쪽, 생강 1쪽, 물 7컵, 진간장 12스푼, 설탕 1스푼, 대파 흰 부분 2대, 다시마 약간, 건고추 2개, 맛술 2스푼, 통후추 10알 표고버섯 말린것5개
소고기 장조림 맛있게 만드는 방법:
1. 소고기를 넉넉한 볼에 넣고 30분간 물에 담가 핏물을 빼 준다.
2. 계란은 삶아서 찬물에 담갔다 껍질을 까 놓고, 꼬리 고추는 먹기 좋게 잘라놓고, 마늘 2개는 저며 놓는다.
3. 소고기 600g 마늘 5쪽, 생강 1쪽, 대파 흰 부분 2대, 다시마 약간, 건고추 2개, 맛술 2스푼, 통후추 10알 표고버섯 말린것5개 을 넣고 40~50분 끓인다.(이 물은 장조림 육수로 사용할 것임)
4. 소고기가 잘 익으면 따뜻할 때 손으로 찢어놓는다.
5. 4에서 끓인 육수를 체에 받아 소고기 찢은 것과 계란 삶은 것과 꽈리고추, 마늘 2쪽, 진간장 12스푼, 설탕 1스푼, 표고버섯 말린 것을 넣고 잘 조려준다.(간은 각자의 맛에 맛게 짠맛을 더 추가해도 좋다.)
소고기 장조림을 할 때 메추리알보다 계란을 사용하는 것을 개인적으로 더 좋아한다. 그리고 표고버섯을 넣고 하면 장조림 표고버섯이 소고기만큼 맛있다.
한살림 장보기
한살림 한우는 누린내가 안 나고 고기가 싱싱하기 때 문에 선호하는 편이다.
그리고 다른 매장의 한우 1등급보다 가격이 저렴 무엇보다 맛이 좋다.
[출처] : 소고기의 효능
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