오늘도 한살림 매장에서
간편하게 조리해서 먹을 수 있는
훈제오리 한봉을 사 와서 맛있게 요리했다.
여름은 주부가 불 앞에 서기가 너무 힘든 계절이다.
여름 저녁 한 끼 식사로 훈제오리를 프라이팬에 살짝 볶아서 가족들과 즐거운 식사를 하는 것도 좋다.
오리의 효능 :
오리는 불포화지방산과 단백질이 풍부한 식품으로 면역력 강화, 노화방지와 어린이 성장발달에 도움이 되는 식품이다.
재료 : 훈제오리 350g 부추 100g 멸치액젓 1스푼, 매실진액 1스푼, 고춧가루 1 티스푼, 통깨 1 티스푼.
훈제오리볶음 만드는 방법:
1. 냉돈 된 훈제오리를 1분간 해동시킨다.
2. 해동된 훈제오리를 먹기 좋은 크기로 자른다.
3. 자른 훈제오리를 프라이팬에서 기름이 나올 정도로 살짝 볶는다.(이때 기호에 따라 야채를 첨가해도 됨)
4. 부추를 깨끗이 손질한 후 5cm 크기로 잘라서 멸치액젓 1스푼, 매실진액 1스푼, 고춧가루 1 티스푼, 통깨 1 티스푼. 넣고 살살 무친다.
5 훈제오리볶음과 부추 겉절이를 각각 접시에 담는다.
훈제오리는 원재료에 설탕, 소금, 양조간장, 정제수, 후춧가루, 대두, 마늘가루, 생강가루, 울금가루, 양파, 다시마 가루, 우유,를 첨가한 것이므로 다른 양념 안 하고 훈제오리요리 초간단 메뉴에 오늘은 쌀과 옥수수를 섞은 밥과 함께 먹었다.
한살림 훈제오리 정보:
특징
- 도압 및 발골 공정이 Haccp 인증받은 시설에서 가공되어 위생적입니다.
- 화학 첨가물은 사용하지 않았으며, 각종 부재료 및 양념류는 국내산 천연재료를 사용하였습니다.
- 첨가물(보습. 보수력 증가제-인산염, 대두단백, 덱스트린 등)을 사용하지 않아 훈제오리 중량이 적게 나와 크기가 작습니다. (1마리 기준 700g 이상, 1/2마리 350g 이상 )
- 국내산 참나무 칩으로 훈연하였으며, 자가품질검사와 벤조피렌 검출 검사를 하고 있습니다.
- 인산염을 사용하지 않아 해동 시 육즙이 빠져나오는 경우에 핏물로 오인하는 경우가 있습니다. 이는 덜 익은 것이 아니므로 안심하고 드셔도 됩니다.
가공과정
- 원료육 입고(냉장육)
- 양념 계량
- 텀블러에 원료육과 2의 양념을 투입
- 텀블링(7시간) 후 웨곤에 담아 냉장고에서 숙성 (12시간)
- 열처리 작업 : 드라이(20 분)→훈연(1)→쿠킹(1시간)
- 5. 1차 방열한 후(10 분) 냉각실로 이동하여 냉각(5℃ 이하에서 4시간)
- 포장실로 이동하여 장모 제거
- 계량 및 진공포장
- 급속 동결실에서 10시간 이상 동결
- 외포 장한 후 금속검출기 통과
- 냉동 동보관 후 출고
원재료
설탕, 소금, 양조간장, 정제수, 후춧가루, 대두, 마늘가루, 생강가루, 울금가루, 양파, 다시마 가루, 우유, 오리고기
참고자료 ;한살림훈제오리정보
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