여름이 끝날 때쯤 입맛을 당기게 하는 요리,
삼치 생물로 엿장 구이를 하면 더위에 지친 입맛을 되돌릴 수 있습니다.
삼치의 효능 :
DHA라는 오메가 3 지방산이 100g당 1,288mg 수준으로 많이 들어있고, 단백질을 비롯한 각종 영양소가 풍부하다. 칼륨도 많이 함유하고 있다.
1. 고혈압 예방에 좋다.
2. 성장기 어린이 두뇌발달에 좋다.
3. 혈압을 내리는 효과가 있다.
재료:
생물염장삼치 400g, 비타민 고추 2개, 마늘 6쪽, 생강 한쪽, 식용유 3스푼, 설탕 1큰술, 물 5큰술, 물엿 1큰술, 토마토케첩 1큰술
삼치 엿장 구이 만드는 방법:
* 마늘은 얇게 저며놓고, 생강과 비타민 고추는 채를 썰어놓는다.
1. 삼치를 흐르는 물에 닦아놓는다.
2. 삼치를 얇게 포떠놓은 다음 후춧가루를 약간 친다. (삼치가 염장이 아닐 경우에는 소금 조금과 후춧가루 조금을 쳐주면 좋다)
3. 삼치에 밀가루를 살짝 묻힌다.( 삼치가 부서지는 것을 방지하고 비린내도 잡아주고, 기름이 튀는 것을 방지한다.}
4. 프라이팬이 달궈지면 식용유를 넣고 마늘과 생강을 살짝 익혀서 꺼내놓고 삼치를 굽는다.
5. 삼치가 노릇노릇하게 굽는다.
6. 다른 프라이팬에는 진간장 3큰술, 설탕 1큰술, 물 5큰술, 물엿 1큰술, 토마토케첩 1큰술을 넣고 끓인다.
7. 소스가 끓어오르면 노릇노릇하게 구워진 삼치를 소스에 넣고 4에서 익힌 마늘과 생강도 넣고 엿장 소스가 걸쭉할 때까지 익힌다.
8 소스가 걸쭉해지면 불을 끄고 채쳐놓은 비타민 고추를 넣고 예열에서 살짝 익힌다.
9 접시에 예쁘게 담아 내놓으면 된다.
짭짜롬하면서도 달콤하고 케첩을 넣어서 새콤함이 가미된 삼치 엿장 구이는 더위가 물러갈 때 우리 몸이 더위로 지쳐있는 것을 회복시키는데 좋은 요리이다. DHA라는 오메가 3 지방산이 100g당 1,288mg 수준으로 많이 들어있고, 단백질을 비롯한 각종 영양소가 풍부하다. 칼륨도 많이 함유하고 있어 남녀노소 모두 좋은 영양소가 들어있다.
한살림 장보기
한살림 생선은 냄새가 나지 않고 싱싱한 바다내음이 난다. 방금 잡은듯한 싱싱함이 밥상까지 전해지는 것 같다.
한살림 채소도 싱싱하고 달콤하다. 유기농 제품에 농부의 사랑을 많이 받아서 더 맛있는 것 같다.
삼치의 효능 참고자료 : [네이버 지식백과] 삼치 (쿡쿡 TV)
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