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요리

여름철 별미 노각무침::노각의 효능

by bush 2021. 8. 8.
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노각은 오이가 늙어서 굵고 빛이 누렇게 된 것을 말합니다.

한살림 매장에 노각이 눈에 띄어서 1개를 사서 여름철 별미인 꼬들꼬들 아삭아삭 맛있는 노각 무침을 만들어 보았어요.

 

 

 

노각무침

 

노각의 효능:

수분, 섬유소가 풍부해 포만감을 주고 칼로리가  100g당 4kcal로 낮아 다이어트 음식으로 좋다. 칼륨이 풍부해 소변을  순조롭게 하는 이뇨제라서 신장병, 부종, 심장병 등으로 소변이 잘 나오지 않을 때 좋다. 술 마신 다음날 오이를 갈아서 생즙(오이는 비타민c를 산화시켜서 파괴하는 효소가 들어 있기 때문에 딴 과일이나 채소와 같이 섞어서 생즙을 만들면 비타민c가 파괴된다)을 만들어 먹으면 숙취에도 좋다. 염분을 배출해서 혈압을 강하할 수 있다. 

 

 

 

재료 :

노각 1개 중파 1대, 다진 마늘 1큰술, 소금 1큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 1/2스푼, 매실청 1스푼, 통깨.

 

 

 

 

노각무침 맛있게 만드는 방법

 

1. 노각을 준비해서 물로 깨끗이 씻어놓는다.

 

한살림노각오이

 

 

 

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2. 노각오이의 껍질을 깐다.

 

껍찔을 깐노각오이

 

 

 

 

 

 

4. 껍질 깎아놓은 노각을 굵게 채를 썰어준다. (이때 속을 긁어내어서 채를 썰어도 좋다.)

 

 

껒질을 깐것을 점여놓은것

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 껍질 깐 노각을 씨가 묻어나지 않게 얇게 썰어 놓는다.

 

 

 

채 썰어놓은 노각

 

 

6. 썰어놓은 노각오이를 채 썰어서 소금에 약 6분간 절인다.

 

7. 노각오이가 절여지는 동안 양념을 준비한다.(이때 양파, 청양고추를 넣어도 좋다.)

 

8. 절여진 노각오이를 베보자기에 꼭 짜준다. (베보자기가 없다면 손으로 꼭 짜면 된다.)

 

9. 절여서 꼭 짜 놓은 노각오이를 볼에 담고, 중파 1대, 다진 마늘 1큰술, 소금 1큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 1/2스푼, 매실청 1 스푼을 넣어 조물조물 무친 다음 통깨를 솔솔 뿌려 접시에 담는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

온성된 노각무침

 

 

노각 무침은 기름을 안 넣는 것이 싱싱하고 개운한 맛이있다.

여름 나물과 노각무침을 넣고 보리 비빔밥을 해서 비벼먹으면 별미다.

 

 

여름에 노각으로 음식을 해 먹는 것은 땅의 영양과 뜨거운 햇살을 받고 익어서 태양을 듬뿍 먹는 것이다. 

땅과 태양 이주는 선물을식탁에 올린다는 것은 가족이 건강해진다는 것이다.

 

노각의 효능정보 : 홍문화박사의 보약이 되는 음식이야기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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