노각은 오이가 늙어서 굵고 빛이 누렇게 된 것을 말합니다.
한살림 매장에 노각이 눈에 띄어서 1개를 사서 여름철 별미인 꼬들꼬들 아삭아삭 맛있는 노각 무침을 만들어 보았어요.
노각의 효능:
수분, 섬유소가 풍부해 포만감을 주고 칼로리가 100g당 4kcal로 낮아 다이어트 음식으로 좋다. 칼륨이 풍부해 소변을 순조롭게 하는 이뇨제라서 신장병, 부종, 심장병 등으로 소변이 잘 나오지 않을 때 좋다. 술 마신 다음날 오이를 갈아서 생즙(오이는 비타민c를 산화시켜서 파괴하는 효소가 들어 있기 때문에 딴 과일이나 채소와 같이 섞어서 생즙을 만들면 비타민c가 파괴된다)을 만들어 먹으면 숙취에도 좋다. 염분을 배출해서 혈압을 강하할 수 있다.
재료 :
노각 1개 중파 1대, 다진 마늘 1큰술, 소금 1큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 1/2스푼, 매실청 1스푼, 통깨.
노각무침 맛있게 만드는 방법
1. 노각을 준비해서 물로 깨끗이 씻어놓는다.
2. 노각오이의 껍질을 깐다.
4. 껍질 깎아놓은 노각을 굵게 채를 썰어준다. (이때 속을 긁어내어서 채를 썰어도 좋다.)
5. 껍질 깐 노각을 씨가 묻어나지 않게 얇게 썰어 놓는다.
6. 썰어놓은 노각오이를 채 썰어서 소금에 약 6분간 절인다.
7. 노각오이가 절여지는 동안 양념을 준비한다.(이때 양파, 청양고추를 넣어도 좋다.)
8. 절여진 노각오이를 베보자기에 꼭 짜준다. (베보자기가 없다면 손으로 꼭 짜면 된다.)
9. 절여서 꼭 짜 놓은 노각오이를 볼에 담고, 중파 1대, 다진 마늘 1큰술, 소금 1큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 1/2스푼, 매실청 1 스푼을 넣어 조물조물 무친 다음 통깨를 솔솔 뿌려 접시에 담는다.
노각 무침은 기름을 안 넣는 것이 싱싱하고 개운한 맛이있다.
여름 나물과 노각무침을 넣고 보리 비빔밥을 해서 비벼먹으면 별미다.
여름에 노각으로 음식을 해 먹는 것은 땅의 영양과 뜨거운 햇살을 받고 익어서 태양을 듬뿍 먹는 것이다.
땅과 태양 이주는 선물을식탁에 올린다는 것은 가족이 건강해진다는 것이다.
노각의 효능정보 : 홍문화박사의 보약이 되는 음식이야기
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