여름이 지나갈 무렵
왠지 입가에 튀김 냄새가 감돌 때가 있죠.
그래서 오늘은 애호박, 감자전을 맛있게 만들어 봤습니다.
호박의 효능:
채소는 크게 녹황색 채소와 담색 채소로 나눈다. 호박은 녹황색 채소에 들어가는데 녹황색 채소는 카로틴이 1,000LU이상 들어있는 채소를 말한다. 녹황색 채소에는 비나 민 A의 전구체인 카로틴과 비타민B2 복합체가 풍부하게 들어있어 머리털 빠짐, 피부염, 결막염 혓바닥의 염증 , 입가가 갈라지는 증상을 막을 수 있다고 한다.
애호박, 감자전재료:
애호박 1개, 감자 1개, 튀김가루 적당량,
양념장 재료 :진간장 2스푼, 다진 파 1스푼, 다진 마늘 1t 스푼, 고춧가루 1/2, 통깨 1/2. 참기름 1/2스푼.
애호박 감자전 만드는 방법
1. 애호박은 깨끗이 씻어서 5mm의 두께로 동그랗게 썰어놓는다.
2. 감자는 껍질을 벗기고 5mm의 두께로 동그랗게 썰어놓는다.
3. 튀김가루는 적당량을 가루로 사용하고 적당량은 묽은 반죽(반죽이 되면 뛰 김 옷이 두꺼워지므로)용으로 사용한다.
4. 프라이팬에 기름을 두르고 가열한다.
5. 호박 썰어놓은 것을 튀김가루를 무치고 묽은 반죽을 입힌 다음 가열된 팬에 올려놓는다.
6. 호박전을 부칠 때는 여러 번 뒤집으면 물러지므로 한쪽이 노릇하게 익었을 때 다른 한쪽을 익힌 다음에 채반으로 옮긴다.
7. 감자전도 호박전 부침과 동일하게 준비해서 부치는데 호박보다 감자가 조금 늦게 익는 편이다.
8. 노릇하게 다 부처 졌으면 접시에 예쁘게 담아 양념장과 내면 된다.
양념장 만드는 방법:
진간장 2스푼, 곱게 전파 1스푼, 다진 마늘 1t 스푼, 고춧가루 1/2, 참기름 1/2 스푼을 조금만 접시에 담고 골고루 석은후 통깨 1/2. 를 넣고 한번 저어준다.
한살림 장보기:
한살림에서 산 튀김가루와 감자 그리고 애호박으로 맛있는 애호박 감자전을 만들었습니다.
바른 먹거리로 음식을 만드는 사람도 먹는 사람도 행복한 마음으로 음식을 귀하게 여깁니다.
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