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요리

들깨 미역국 맛있게 끓이는 법 :: 들깨의 효능

by bush 2021. 8. 28.
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8월 늦장마가 길어지면서

습하고 써늘해진 날씨에 따뜻한 국물이 먹고 싶다.

그래서 고소하고 담백한 영양 듬뿍 들어간 들깨 미역국을 끓여 봤다.

 

 

 

 

들깨 미역국

 

 

들깨의 효능 : 

들깨를 매일 먹으면 살이 오르고 피부가 윤기가 나며 변비가 없어진다고 한다. 특히 고혈압에 좋다고 예로부터 알려져 왔는데 들깨에 들어 있는 각종 불포화지방산의 효과라고 한다. 정신적 충격으로 머리털이 하얗게 되었을 때 들깨를 먹으면 다시 검어진다. 들깨에는 비타민 A, B1, B2 C 등이 많이 들어있다.

 

 

 

재료;

건미역 50g , 껍질 깐 들깻가루 60g,  국간장 1스푼, 들기름 1스푼, 새우젓국물 1스푼, 소금 약간, 물 1.5L

 

 

 

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들깨 미역국 만드는 방법:

 

1. 건미역을 찬물에 담가서 30분 정도 불린다.

 

2. 미역이 잘 불었으면 불은 미역을 손으로 살살 흔들어 씻고 물을 버린다.

 

3. 거름망에 미역을 넣고 박박 치대면서 씻는다.(그러면 미역의 푸른 물이 나오는데 두 번 정도 박박 치대며 깨끗이 씻는다. 그래야 미역의 떫은맛이 없어진다.}

 

4. 다 씻은 미역은 걸망에 건져서 물기를 제거한다.

 

5, 미역을 들어봐서 긴 것은 가위로 먹기 좋은 크기로 자른다.

 

6. 자른 미역을 냄비에 넣고 들기름 1 스푼과 국간장 1스푼을 넣고 중 불로 달달 볶는다. (이렇게 볶으면 양이 확 준다 이때 국간장이 없으면 소금을 넣어도 괜찮다.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7. 미역의 양이 줄었을 때 물 500ml를 넣고 뚜껑을 덮고 한 소금 끓인다. 

( 물을 나눠서 넣고 끓였을 때 미역 국물이 뽀얗게 나온다.)

 

8. 한번 끓은 미역국에 물을 500ml를 더 넣고 중불에서 한 소금 더 끓여준다.

 

9. 물을 500ml를 더 넣고 중불에서 끓어오르면 약불로 15분간 끓인다. 


10. 마지막으로 뚜껑을 열고, 들깨 가루와 새우젓국물 1스푼을 넣고 간을 맞춘다.

모든 재료의 양은 음식을 하는 사람의 입맛에 맞게 조절하는 것이 좋습니다.

 

11. 모든 재료가 다 들어갔어요. 한 소금만 더 끓인 다음에 불을 꺼주면 맛있는 들깨 미역국 완성입니다.

 

 

 

완성된 들깨미역국

 

새우젓국과

들깻가루의 궁합이

환상적인 들깨 미역국의 맛을 냅니다.

 

 

 

들깨 미역국은 군내 나는 것을 넣지 않기 때문에 마늘을 넣지 않아도 맛이 좋아요. 그래서 들깨 미역국은 사찰음식으로도 널리 알려지고 있습니다. 그리고 들깨가 들어가서 쌀뜨물을 넣지 않아도 국물이 뽀얗고 맛이 고소해요. 들깨 미역국은 칼로리가 낮아서 다이어트 식품으로도 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

들깨의 효능 출처: 홍문화 박사 '보약이 되는 음식 이야기'

 

 

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