여름의 뜨거운 태양을 받고 자란
애호박과
땅의 영양을 듬뿍 빨아들이며 자란
감자가
새우젓과 만나서정말 환상적이 맛을 내는 요리, 저만의 비법을 소개합니다.
감자의 효능 : 감자의 가장 큰 특징은 비타민C가 많아서 (100g 당 15mg), 칼륨도 많아서 소금 섭취량이 많거나 동물성 식품을 많이 섭취해 체내의 나트륨이 많아졌을 때 그것을 배설시켜 혈압이 오르는 것을 예방하는 효과가 있다.
감자는 우리 몸에 매우 좋은 것이다. '애호박 새우젓 볶음'은 새우젓의 비린맛이 배이는데, 감자를 넣고 요리하면 감자의 아릿한 맛이 새우젓의 비린맛을 고소한 맛으로 바꿔서 감자의 보드라움이 혀에 녹으며 고소한 새우맛과 짭쪼름한 맛의 환상을 느낄 수 있다. 물론 호박의 달콤한 맛도 고소한 맛이 배어 더욱 기분을 좋게 만든다. 한번 애호박 새우젓 볶음만 해 먹어 봤다면 감자를 추가해서 만들어 먹어보면 다음부터는 꼭 감자를 넣고 하게 될 것이다.
재료 :
호박 1/2개, 감자 중간 크기 1개, 고춧가루 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 참기름 1스푼, 물 1/2컵
애호박 감자 새우젓 요리 만드는 방법:
1, 애호박은 물로 깨끗이 닦은 다음 1cm 두께로 잘라서 4등분(은행잎 썰기)해놓는다.
2. 감자는 껍질을 까서 물로 닦은 다음 약 6mm의 두께로 썰어 놓는다.
3, 프라이팬에 참기름을 두르고, 썰어놓은 감자와 애호박, 고춧가루, 마늘을 넣고 양념이 잘 섞이게 젓는다.
4. 재료들이 잘 섞이면 물 1/2를 넣고 뚜껑을 덮고 중불에서 끓으면 작은 불로 줄인다.
5. 국물이 잦아들면 감자가 푹 익었나 확인하고 불을 끈 다음 접시에 예쁘게 담아낸다.
아주 간단한 요리다.
영양분도 풍부한 요리이고
여름을 지내며 지친 몸을 위해
아이에게도 어른들에게도 좋은 요리인 것 같다.
감자의 효능 출처: 홍문화 박사 보약이 되는 음식 이야기
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