본문 바로가기
요리

김밥 만들기 :: 야채김밥 / 돈까스 김밥 / 치즈 김밥

by bush 2022. 5. 16.
728x90
반응형
728x170

오늘은 가족들이 김밥이 먹고 싶다고 해서 오랜만에 김밥을 만들었습니다.

밥을 하는 동안에 김밥재료를 손질하려고 합니다.

 

 

김밥

 

김밥을 먹고 나면 소화가 안된다고 하잖아요. 그래서 저는 요즘 김밥을 만들 때 김밥용 발을 사용하지 않고 손으로 말아서 만들었더니 소화하기가 편하다고 해요.

 

 

 

 

 

 

 

한살림 김, 햄, 유정란

 

김밥을 만들기 위해 한살림에 가서 김, 당근, 오이, 구운 김, 햄, 계란, 돈가스용 고기, 깻잎, 단무지를 구입해왔어요. 치즈만 마트에서 샀어요.

 

 

 

 

 

 

 

김밥 만들기 :

 

재료 :

일반 감 밥 : 단무지, 계란, 오이(시금치), 햄, 당근

돈가스 김밥 : 단무지, 계란, 오이(시금치), 깻잎, 당근, 돈가스, 돈가스 소스

치즈 김밥 : 단무지, 당근, 계란, 오이(시금치), 햄, 깻잎, 치즈

(저는 돈가스 김밥을 다 만들고 돈가스 김밥을 먹던 딸이 소스 없는 돈가스 김밥은 처음 먹는다고 해서 소스가 안 넣었다는 것을 알았습니다. ~ 꼭 넣고 하세;요.~^^)

 

 

김밥용 재료

 

 

1, 단무지는 포장에서 꺼내서 물로 한번 씻은 다음 물기를 제거합니다.

 

 

 

2. 오이는 껍질 부분을 채칼로 썰어서 소금에 살짝 절였다. 물로 한번 헹군 다음 물기를 꼭 짠 다음 달궈진 팬에 살짝 볶아주세요. (아작아작하게)

 

 

 

 

 

 

 

지단부치기

 

 

3. 계란은 소금을 넣고 거품기로 저은 다음 넓게 지단을 부쳐주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

햄 볶기

 

4. 햄은 프라이팬에 한번 살짝 볶아주세요.

 

 

 

5. 당근은 깨끗이 씻어서 채 썰어서 프라이팬에 식용유 룰 두르고 살짝 볶아지면 고운 소금을 넣고 용도에 맞게 볶아주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

치즈, 돈까스, 낏잎

 

6, 치즈도 준비하고, 돈가스는 기름에 튀겨주세요. 깻잎은 깨끗이 씻어서 물기를 제거해 주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

김밥 말기 :

 

밥 양념하기

 

1. 김밥을 만들 밥에 참기름과 고운 소금, 통깨를 넣고 살살 비벼주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

김위에 밥올리기

 

2. 김을 깔고 그 위에 밥을 잘 펴서 올려놓아요.

김 끝에 밥풀을 한알씩 묻혀 줘야 끝까지 잘 말려요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

밥위에 계란올려놓기

 

 

 

 

 

 

김위에 김밥재료 얹기

 

2. 김 위에 밥- 계란 - 단무지 - 오이 - 당근 - 햄을 올린 다음 앞에서 부터 말아서 끝부분 마무리를 잘합니다.

(저는 밥을 말 때 발을 사용하지 않습니다. 발로 꼭꼭 말면 소화가 잘 안 된다고 해서 그냥 손으로만 말아요. 

다 말아놓은 김밥은 사진을 깜빡하고 못 찍었어요.)

 

 

 

 

 

 

 

김밥

3. 일반 김밥 완성이에요.

(계란을 지단을 부쳐서 김밥을 말면 계란지단이 재료들을 말아 줘서 더 예쁘고 깔끔해 보여요.)

 

 

 

 

반응형

 

 

 

 

치즈김밥 말기 :

 

치즈김밥 말기

 

4. 일반 김밥과 같은 방법으로 재료들을 올려놓고 그 위에 깻잎을 깔고 치즈를 올려놓은 다음 앞에서 부터 말아주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

치즈김밥

 

5. 치즈 김밥 완성입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

돈가스 김밥 말기 :

 

돈까스김밥

6. 일반 김밥과 같은 방법으로 재료들을 올려놓고 그 위에 깻잎을 깔고 그 위에 돈가스를 얹고 돈가스 소스를 적당량 뿌려주세요. 

 

 

 

 

 

 

 

 

돈가스 김밥

 

7. 돈가스 김밥 완성입니다.

( 돈가스 김밥을 먹던 딸이 돈가스 김밥에 돈가스 소스가 없는 것은 처음 먹어본다고 해서 나중에 김밥에 소스를 얹어 먹었습니다. 꼭 준비하세요.)

 

김밥은 만들어 먹는 것이 조미료도 안 들어가고 가족의 건강을 위해 좋은 재료를 선택해서 만들 수도 있습니다. 딸은 엄마 고봉민 김밥 몇 줄 사 오지 힘들게 만드냐고 하는데 그래도 오늘은 김밥을 푸짐하게 만들어서 먹고 싶었습니다. 주변에 김밥 파는 곳은 많이 있어요. 꼬마김밥도 팔고, 김밥천국도 가까이에 있는데 요즘 같은 계절에는 식중독이 많이 걸릴 수 있어서 밥 짓는 시간 30분이면 김밥 재료도 다 준비할 수 있고요. 가족들이 둘러앉아 먹는 재미도 있고. 오월은 김밥 준비해서 어디론가 나가고 싶어 집니다.~^^

 

제육 김밥 :: 맛있는 제육 김밥 만들기 & 제육 김밥 재료

 


여러분의 공감과 댓글이 큰 힘이 됩니다.

감사합니다!!

 

 

 

 

 

 

 

728x90
반응형
그리드형

댓글