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요리

엄나무순 무침 :: 엄나무순 데치기 & 엄나무순 효능

by bush 2022. 4. 24.
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엄나무순 요리는 올해 처음 먹어봤는데 맛이 쌉쌀한 것이 일품이에요. ~특이한 점은 씹을수록 단맛이 나고 끝 맛은 혀가 오랫동안 달콤한 맛이 남아있어요. 맛의 오묘함보다 효능은 더 좋다고 합니다.. 그리고 엄나무순은 딱 3주간만 먹을 수 있어서 엄나무순이 시장에  나오면 엄나무순 장아찌 담아 오래 먹으려고 준비를 하지요.

 

 

엄나무순 효능 :

 

엄나무순 효능 :

엄나무순은 사포닌이 많아 산삼 나무라고 불릴 정도입니다. 엄나무는 한약재로도 사용되고요. 사포닌, 무기질이 풍부하여 면역력을 높여주고 항암작용 효과가 있으며 간 기능을 회복 및 해독하는 데 도움 줘서 간경화 간염 등 간 기능 질환을 예방하거나 치료에 쓰입니다. 

엄나무순 효능 출처 : https://sunnyun.tistory.com/513

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

엄나무순 무침 만드는 방법 :

 

재료 : 

엄나무순, 물, 소금, 고추장, 들기름, 

 

엄나무순은 자체에 맛과 향이 좋아서 여러 가지 향신 재료를 넣지 않고 무쳐도 맛있고 제맛을 낼 수 있어요.

 

 

1. 엄나무순을 불순물을 제거하고 깨끗이 손질합니다.

불순물은 나뭇잎이나 떡 입 같은 것을 제거하면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 냄비에 물과 소금을 넣고 팔팔 끓여 주세요.

소금은 약간 넣는 것은 잎이 더욱 푸르게 하는 효과가 있습니다. 그런데 혈관계 질환이 있는 분은 소금을 넣지 않는 게 좋아요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 팔팔끓는 물에 엄나무순을 넣고 살짝 데쳐주세요.

구멍 난 숟갈이나 채로 눌러주고 한번 뒤집어주면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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4. 데친 엄나무순을 친 물로 헹궈 주세요.

데친 후 빨리 찬물에 담가야 나물이 싱싱한 식감을 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 찬물에 헹군 엄나무순의 물기를 꼭 짠 후 먹기 좋은 크기로 자르고 고추장과 들기름을 넣고 무치면 엄나무순 무침 완성입니다. 

 

엄나무순은 처음 맛이 쌉쌀하지만 씹으면 단맛이 나고 먹고 난 후에도 오랜 시간 단맛이 입안에 감돌아요. 그래서 엄나무순 무칠 때는 다른 양념 필요 없고 고추장과 들기름만으로 충분히 맛을 낼 수 있습니다.

 

 

엄나무순 효능을 알고 엄나무순을 먹었을 때  엄나무순의 맛이 더 좋게 느껴졌어요. 엄나무순 무침을 해서 엄나무순 비빔밥을 해 먹었더니 그냥 비비는 것보다 더 맛있는 것 같아요. 엄나무순 가격이 500g에 15,000원이어서 다른 나물보다 많이 비싼 이유가 몸에 좋아서 인 것을 알고 나니  엄나무순 채취시기 4월 하순에서 5월 초춘까지 약 3주간이라고 하니 저도 좀 더 사다 엄나무순 장아찌를 담아야겠어요.

 

 

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감사합니다!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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