시장에 나가보니 산나물 중에 두릅, 취나물, 엄나무순, 잔대 싹, 미나리 싹, 등 많이 나와 있었어요. 지난번에 취나물 무침도 해 먹고 두릅을 사다 데쳐서 초장 찍어 먹고, 두릅 산적도 해서 먹어서 이번에는 봄철 딱 3주간만 먹을 수 있다는 엄나무 순과 잔대 싹을 사 가지고 왔어요. 잔대 싹은 어려서 많이 먹어봤지만 엄나무순은 어른들이 좋아하셨던 생각이 납니다. 저도 올해는 엄나무순에 도전해보려고 합니다.
엄나무순은 맛이 쌉쌀하면서 먹고 나면 뒷맛이 오랫동안 달콤하게 혀에 남아있어요. 엄나무순은 4월 하순에서 5월 초순이 나물로 먹기에 좋은 시기입니다. 엄나무순 요리로는 팔팔 끓는 물에 데쳐 나물로 무쳐 먹거나 초장을 찍어 먹으면 좋아요. 살짝 데친 잎으로 삼겹살을 싸 먹어도 좋고요. 엄나무순 장아찌를 담가서 먹으면 오래 보관하고 먹을 수가 있습니다.
엄나무순 효능 :
엄나무순은 사포닌이 많아 산삼 나무라고 불릴 정도입니다. 엄나무는 한약재로도 사용되고요. 사포닌, 무기질이 풍부하여 면역력을 높여주고 항암작용 효과가 있으며 간 기능을 회복 및 해독하는 데 도움 줘서 간경화 간염 등 간 기능 질환을 예방하거나 치료에 쓰입니다.
잔대 싹 효능:
잔대는 폐를 좋게 하고 강장, 지혈작용, 해독작용이 있으며 폐를 맑게 하고 가래를 삭여주며 종기 치료에도 효과가 있으며 식욕부진에 효과가 있다고 합니다. 특히 갈증이 심한 증상에도 효과가 있습니다.
엄나무순 잔대 싹 데치기 :
1. 팔팔 끓는 물에 소금을 1/2 스푼 넣고 엄나무순을 넣고 한번 뒤집어 살짝 데칩니다. 잔대 싹도 같은 방법으로 삶아주세요.
나물을 삶을 때 다른 물에 삶는 것이 좋아요. 같이 삶고 싶다면 잔대 싹을 먼저 삶은 다음에 엄나무순을 삶으세요. 엄나무순은 쓴맛이 있어서 먼저 삶으면 잔대 싹도 쓴맛이 뱁니다.
2. 살짝 데친 엄나무순을 찬물에 담가 깨끗이 씻은 다음 물기를 꼭 짜주세요.
3. 물기를 꼭 짠 엄나무순과 잔대 싹을 접시에 예쁘게 답습니다.
엄나무순 잔대 싹 비빔밥 만들기 :
재료 :
엄나무순 데친 것, 잔대 싹 데친 것, 보리 귀리 혼밥, 고추장, 들기름
1. 비빔그릇에 밥을 담고, 산나물 엄나무순, 잔대 싹과 고추장 들기름을 준비합니다.
2. 밥 위에 산나물을 예쁘게 올려놔 주세요.
음식은 보기가 좋아야 맛도 좋게 느껴집니다.
3. 밥위에 나물을 올려놓은 가운데 고추장을 올려놓아 주세요.
4. 나물 위에 들기름을 한 숟갈 넣어주세요.
산나물 비빔밥은 들기름이 맛있어요.
5. 밥과 산나물 그리고 양념을 한데 섞어 쓱쓱 비비면 비빔밥 완성입니다.
산나물은 고기보다 영양분이 많다고 해요. 특히 엄나무순과 잔대 싹은 영양분이 많아서 계란 프라이 를 올리지 않아도 오랜 시간 포만감도 있고 영양이 골골로 들어있요. 어린 시절 잔대를 캐서 씹어먹던 생각이 납니다. 잔대는 더덕과 비슷하게 생겼는데 쓴맛이 없고 맛이 달아서 날로 많이 먹었던 기억이 납니다. 간단한 산나물 비빔밥으로 영양도 책기고 몸도 건강해지는 느낌을 느낍니다.
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