날씨가 너무 더워서 시원한 음식이 먹고 싶은 계절이다. 오늘은 한살림 장을 보러 갔는데 야채 코너에 우뭇가사리 묵이 눈에 띄었습니다. 바구니에 1팩을 집어넣고, 집에서 콩국을 만들어서 우뭇가사리 콩국을 해 먹어야겠다는 생각을 하며 장을 보고 있는데 한살림 냉장고 안에 포장된 콩국물 1+1로 팔고 있는 것이 눈에 띄었습니다. 그래서 콩국물 2팩을 사서 시원한 우뭇가사리 콩국을 만들어 보았습니다.
우뭇가사리 효능:
우뭇가사리는 주성분이 갈락코오스이며 영양적 가치는 적으나 여름철 미각을 살리는데 좋은 식품입니다.
비만예방과 배변작용에 효능이 있습니다. 칼로리가 적어 다이어트 식품으로 좋습니다.
우뭇가사리 콩국 만드는 방법
재료:
한살림 우뭇가사리 묵 1팩, 한살림 콩국물 2 봉지, 소금 약간, 오이 1/4개, 당근 조금, 통깨. 얼음 5개.
한살림 우뭇가사리 묵은 깔끔한 맛이 좋아요.
우뭇가사리 콩국 만드는 방법
1. 한살림 무뭇가사리묵을 물로 한번 씻습니다.
2. 우뭇가사리 묵을 먹기 편한 크기로 채 썰어놓아요..
3. 오이와 당근도 곱게 채 썰어 놓아요.
4. 콩국물을 소금을 넣고 간을 합니다.
5. 냉면기에 우뭇가사리 채 썬 것을 넣고 공국 물 1봉을 부어 줍니다.
6. 5위에 고명으로 오이와 당근 올려놓은 다음 얼음을 넣고 통깨를 뿌립니다.
7. 밥이나 국수를 곁들여서 먹어도 맛이 좋아요.
우뭇가사리는 별힘들이지 않고 맛있게 만들어서 먹었습니다. 제가 처음 우뭇가사리 묵을 콩국에 말아서 만든 음식을 먹어본 것은 친구의 집에서였습니다. 친구는 여름마다 우뭇가사리 묵을 사다가 콩국을 만들어서 먹으면 좋다고 했던 기억이 나서 오늘 처음으로 만들어 봤는데요. 먹고 나면 포만감이 있는데도 배에는 부담 없이 편안해지는 것을 보면서 새삼 우뭇가사리 묵이 우리 몸에 좋은 것이라는 생각을 합니다.
우뭇가사리 효능 정보: 네이버 지식
'요리' 카테고리의 다른 글
콩나물 냉국 맛있게 만드는 법 :: 콩나물 효능 (0) | 2021.08.07 |
---|---|
둥지냉면 맛있게 먹는 법 :: 둥지냉면 맛을 내는 비법 (0) | 2021.08.07 |
여름 얼갈이 열무김치 맛있게 담는 법 :: 얼갈이의 효능 (0) | 2021.08.03 |
물회 만드는 법 :: 수산항의 물회 (0) | 2021.08.02 |
열무김치 맛있게 담그는 방법 :: 열무의 효능 (0) | 2021.07.30 |
댓글