양양군 손양면 수산리 수산항에 물회를 먹으러 갔다.
회집이 몇 군데 있는데 가장 큰 검은색 건물에
'문어랑 새우 회'집이 눈에 띄었다.
‘문어랑 새우 회집’에 안으로 들어갔더니
큰 홀 안에 4명 한가족이 한 테이블에 있고
손님은 우리 일행뿐이었다.
물회를 나는 일반( \15,000)을 주문하고, 함께한 일행은 특 물회(\25,000) 주문해서 얼음과 야채 그리고 신선한 활어회를 재료로 한 물회 만드는 방법이 궁금해졌다.
코로나 19의 여파로 바닷가에 사람들을 못 오게 하고 있어서 회집에도 손님이 없다고 말하는 주인께 물회 만드는 방법을 여쭈어 봤는데 쉽게 알려 주셔서 이곳에 포스팅하려고 한다.
물회 만드는 방법
재료
활어회 150g 육수(가정에서는 냉면육수 1봉) 야채 적당량, 얼음 적당량(무순 새잎, 오이, 양파, 적양배추, 당근, 배) 고추장 1스푼, 고춧가루 1스푼, 식초, 설탕, 깨소금 1T 스푼, 참기름 1/2스푼 , 국수 1인분
만드는 방법
1. 야채(오이, 양파, 적양배추, 당근, 배)는 곱게 채 썰어 준비한다.
2. 활어회는 2시간 정도 숙성시킨다.
3. 볼에 고추장 1스푼, 고춧가루 1스푼, 식초, 설탕, 깨소금 1T 스푼, 참기름 1/2스푼 넣고 섞는다.
5, 국수를 삶아서 물기를 빼놓는다.
4. 3에 살얼음이 얼은 육수를 넣고 잘 섞는다.
5. 냉면기에 야채를 넣고, 국물을 넣는다.
6. 활어회, 배와 오이 채 썬 것과 무순 어린잎을 넣고 통깨와 참기름을 넣는다.
7.. 국수는 다른 접시에 넣는다.
사장님은 우리가 집에서 만들어 먹을 수 없을 것이라는 것을 알고 계신 것 같다.
물회를 만드는 방법은 사업의 비밀이기 때문이다
일행이 시킨 특 물회에는 내가 먹은 물회와는 조금 다른 전복이 한 마리 위에 앉아 있었다. 날것을 즐겨먹지 않는 나로서 물회를 먹는 것은 물회의 새콤달콤함과 시원함이 여름 보양식으로 좋은 음식 같아서다.
물회 한 그릇을 비우고 텅 빈 회집에서 사장님께서 알려주신 물회 만드는 방법도 배우고 부둣가에 구경을 나왔다. 그런데 수산항에 배들이 그냥 정박되어있었다. 이곳은 양양 요트항으로도 유명한 곳인데 코로나 19 확산으로 부둣가가 사람이 올라갈 수 없게 문이 잠기었고 걸어 다니는 사람은 1,2명 정도밖에 없었다. 요트들도 땅 위로 올라와있고 바다를 볼 수 없게 해 놓았다.
수산항은 모든 시간이 멈춘 곳 같아 바다의 활기찬 모습을 보고 싶어 동호해수욕장으로 갔다. 승용차 차창으로 보이는 소나무 숲을 지나 동호해수욕장이라고 쓰여있는 곳 주변에 차를 주차하고 모래사장으로 들어갔다.
서핑하는 사람들이 조금 있었다. 이곳은 서핑하기 좋은 파도를 가진 바다인 것 같아 보는 사람도 즐겁게 한다.
뜨거운 태양을 받은 고운 백사장에 나무 테이블과 파라솔이 줄지어 잘 정돈되어 있고, 적당한 크기의 파도를 타는 모습도 즐겁고 노란 안전띠 안에서 물놀이를 하는 모습이 휴양지다운 모습을 보이는 것은 델타 바이러스의 여파로 인파가 적어 바다가 한산해져서 인 것 같기도 하다.
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