여름철 하면 가장 먼저 떠오르는 것 중의 하나가 열무김치입니다. 아무리 다른 김치가 맛이 있다고 해도 여름김치의 최고는 열무김치죠, 열무김치 보리비빔밥, 열무국수, 열무김치비빔국수뿐만 아이라 따끈한 잔치국수나 시원한 콩국수에 곁들여 먹어도 일품이죠. 그럼 열무김치 맛있게 담그는 방법을 보기 전에 열무의 효능을 알아보겠습니다.
열무의 효능
열무는 식이섬유와 비타민A와 비타민C가 많아 여름 무더위에 지친 몸의 원기를 돋아주고 면역력 향상에 도움이 된다고 합니다. 열무에 있는 비타민C는 병원균으로부터 저항력을 키워준다고도 하니 코로나 19 바이러스로부터 안전하기 위해서도 제철음식인 열무김치를 즐겨 먹어야 할 것 같네요.
열무에 들어있는 비타민A, 는 시력보호에 도움이 되고, 땀을 많이 흘렸을 때 무기질을 보충해 준다고도 알려져 있습니다.
열무김치 맛있게 담그는 방법
재료
열무 3단, 굵은소금 1컵, 양파 큰 것 1개.
양념
찹쌀풀 3컵, 고춧가루 1컵, 멸치액젓 3큰술, 매실액 3큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 3큰술, 다진 생강 1큰술,
만드는 방법
열무 절이기
1. 열무를 깔끔하게 다듬어서 물로 3번 깨끗이 씻어서 커다란 볼에 담고 굵은소금을 한 줌 뿌려서 절여 줍니다.
이때, 열무를 자르지 않고 절이는 것이 더 좋습니다. 열무가 다 절었을 때 먹기 좋은 크기로 자르는 것이 영양분 손실에 도움이 된다고 생각합니다.}
2, 열무 잎이 푹 죽으면 다 절여진 것입니다.
3. 다 절여진 열무를 찬물에 한 번만 씻어서 물기를 빼준 다음 무칠 준비를 합니다.
양념 만들기
1. 물 3컵에 찹쌀 1스푼을 넣고 풀을 쑤어 식혀둔다.
2. 식혀놓은 찹쌀풀에 고춧가루를 넣어 불려준다.
2, 고춧가루가 어느 정도 불으면 멸치액젓 3큰술, 매실액 3큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 3큰술, 다진 생강 1큰술을 넣고 저어서 1시간 정도 숙성시킨다.
3. 양파는 길고 가늘게 채 썰어 놓는다.
맛있는 열무김치 만들기
1. 물기를 살짝만 빼고 만들어 놓았던 양념과 양파를 넣고 두 손으로 살살 버무립니다.(열무는 치대듯 하면 풋내가 나므로 살살 버무리는 것입니다.)
2. 열무와 양파, 양념이 잘 버무려졌으면 용기에 담고 손으로 꼭꼭 눌러주고 위에까지 양념국물이 올라오도록 해 주고 요즘 여름철은 매우 더우므로 하루 저녁이 지나면 국물에 방울이 생기면 익었나 확인해서 살짝 익었을 때 김치냉장고에 보관하고 먹으면 정말 맛있어요.
여름에는 맛있는 열무김치 한 가지면 쉽게 여러 가지 음식( 열무 비빔밥, 열무 비빔국수, 열무냉면, 등)을 만들 수 있고, 콩국수나 따뜻한 잔치국수에 곁들여 먹어도 맛있고, 밥반찬으로도 너무 시원하고 맛있어서 음식을 하는 사람도 먹는 사람도 즐거워진답니다.
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