옥수수 한 개면 하루 먹을 섬유질을 다 먹었다고 할
정도로 우리 건강에 좋은 음식입니다.
옥수수의 효능
옥수수 성분은 약 70%가 탄수화물이며 단백질이 8%, 지방분이 4%, 비타민A와 E가 비교적 많이 들어 있는데 비타민 E는 노화된 간장의 조직세포를 재생시킴으로써 노화방지제가 된다고 하여 주목되고 있는 비타민이다. 또 비타민E가 부족해지면 불임 또는 습관성 유산을 일으킨다고 한다.
옥수수의 부작용
다른 음식은 전혀 없이 옥수수만을 식량으로 삼으면 필수 아미노산인 트립토판 및 비타민B2, 니코틴산아미드 등이 모자라서 펠라그라라는 증상을 나타낸다. 그러나 우리는 옥수수만을 주성분으로 활용하지 않아서 걱정할 필요가 없다.
옥수수 삶는 법:
재료
옥수수 6자루, 물 2600ml , 설탕 1스푼, 뉴슈가 1스푼 소금 1/2스푼
※ 옥수수를 딴지 2틀이 지난 옥수수는 뉴스가를 넣고 삶고 바로딴 옥수수는 그냥찌는 것이 당도가 높아서 맛있어요.
1. 옥수수를 껍질을 벗긴다.
2. 냄비에 옥수수와 물을 넣고, 설탕과 소금을 넣는다. 이때 옥수수가 물에 충분히 잠기게 넣는다. 30분 끓여도 물이 졸지 않을 만큼. (단맛이 싫은 사람은 단것을 안 넣어도 좋다. 개인의 취향에 맞게 삶으면 되는데 그냥 옥수수만 넣고 삶았는데도 찰옥수수가 쫀득쫀득하고 달고 맛있고 었다.)
3. 물이 끓기 시작하면 뚜껑을 덮고 끓이다. 30분 후에 불을 끄고 옥수수를 빨리 꺼내서 식힌다. (찰옥수수는 오래 끓이면 옥수수가 터지게 된다.)
찰 옥수수를 삶는 방법은 다양하다 그러나 찰옥수수를 깔끔하게 삶아 내는 방법으로는 이 방법이 좋다.
소변이 잘 안 나오는 사람이 있거나, 옥수수수염차를 마시고 싶을 때에는 얇은 껍질 한 겹과 옥수수수염을 넣고 삶을 때 물을 여유 있게 붓고 끓여서 차로 마시면 건강에도 좋다.
삶은 옥수수 활용방법
1. 삶은 옥수수를 하모니카 불듯 먹는다.
2. 옥수수를 알만 따서 냉동실에 보관하고 밥을 지을 때 사용한다.
3. 냉동한 옥수수알을 이용해 마약 옥수수를 만들어 먹는다.
영양정보 자료출처: 홍문화 박사의 보약이 되는 음식 이야기
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