건강한 우리 집 여름 보양식 삼계탕
복날 먹는 음식 중에 닭요리로 삼계탕과 닭백숙이 있고요. 요즘은 치킨도 많이 먹어요. 그리고 식물성 단백질이 풍부한 콩국수가 있고요. 장어구이나 장어탕, 그리고 전복죽 등이 단백질이 풍부한 음식으로 여름 보양식으로 많이 선호하고 있는데요. 저는 초복 맞이로 삼계탕을 끓였습니다.
▶닭고기의 효능:
닭고기는 단백질이 식품입니다. 닭고기는 섬유질이 가늘고 연해 소화 흡수가 빠르기 때문에 환자의 회복을 위해 좋은 식재료 입니다. 어린이나 체질이 약한 사람의 건강식으로 좋습니다. 아미노산이 골고루 들어 있어 성장기 어린이에게 필요한 식품입니다.
▶삼계탕 끓이는 법 :
재료 :
닭 2마리
찹쌀 3컵
삼계탕 약재(인삼, 황기 20g, 대추 13기, 말린 밤 7개)
깐 마늘 2통
소금
대파
※ 식당에서는 삼계탕은 삼계육으로 끓이는데 저는 중닭으로 삼계탕을 끓입니다. 그래야 고기가 맛있어요.
1. 황기를 물에 담가 하룻저녁 불린 후 30분간 끓이고 황기는 건져 냅니다.
▶황기 효능 :
황기는 단백질과 칼슘, 섬유질, 각종 미네랄과 아미노산이 풍부한 약재로 기를 보합니다.
닭 냄새 없애는 비법 1:
황기를 사용하면 닭의 잡내가 없고 맛이 깨끗합니다.
2. 찹쌀은 1시간 이상 불려서 채에 건져 놓습니다.
3. 대추와 마른 밤, 인삼 등은 깨끗이 씻어놓고 마늘은 까서 씻어줍니다.
(인삼은 5년 근 삼에서 굵은 뿌리를 잘라서 사용했습니다.)
4. 닭은 물에 담가 핏물을 빼주고 닭 꼬리 부분에 기름을 제거해 주세요. 그리고 속을 보면 갈비뼈 사이에 붉을 핏덩이가 있는데 요지를 이용해서 빼주세요.
닭 냄새 없애는 비법 2:
닭 갈비뼈 사이에 붙어있는 붉은 핏덩이를 그냥 놔두고 끓이면 닭 냄새가 심하게 나요. 깨끗이 정리해서 끓여주면 닭 냄새 없이 맛있게 끓일 수 있습니다.
5. 손질한 닭은 깨끗이 씻어주세요.
기름 기기가 있는 것은 다 떼어내야 국물이 깔끔하게 끓여집니다.
6. 손질한 닭 뱃속에 찹쌀, 인삼, 대추를 넣고 굵은 실로 꿰매어 다리를 묶어줍니다.
7. 닭 뱃속에 넣고 남은 찹쌀과 재료는 베 자루에 넣어 꼭 묶어서 닭과 함께 끓여 나중에 찰밥으로 먹습니다.
8. 냄비에 재료 넣은 닭과 찹쌀 넣은 베 자루와 마른 밤을 넣은 다음 황기 끓인 물을 넣고 중불에서 20분 약불에서 40분간 끓여 주고 소금으로 약하게 간을 해주면 여름 보양식 삼계탕 완성입니다.
9. 다 끓인 삼계탕을 꺼내 고기를 뜯어 닭 뱃속에 들어있던 찰밥과 함께 그릇에 담아 그 위에 파를 송송 썰어 고명으로 얹고 끓는 국물을 부어 냅니다.
오늘은 날씨가 많이 덥지만 가족건강을 위해서 초복에 먹을 삼계탕을 끓였습니다. 삼대가 함께 살던 우리 집은 늘 가족이 많았는데 초복날이면 봄부터 키우던 닭을 여러 마리 잡아 가마솥에 삼계탕을 끓이던 생각을 하며 어머니께서 해주시던 방법대로 삼계탕을 끓여봤습니다. 어린 시절 먹어봤던 맛이 느껴질 때는 깔끔하고 맛있었던 어머니의 음식 만드시는 방법을 먹어보고 옆에서 지켜보면서 많이 배워진 것 같다는 생각을 합니다.
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