여름철 갈증을 멎게 하는 가지볶음
가지볶음을 하면서 어린 시절 가지무침보다는 가지볶음이 더 맛있었던 생각이 났습니다. 기름에 볶다가 양념을 해서 상에 올려놓으면 군침이 꿀꺽 넘어갔던 생각도요. 가지 요리 중에는 가지 덮밥, 가지 튀김, 가지전, 가지냉국 등 가지를 응용해서 요리를 여러 가지 하는데요. 가지에는 좋은 영양분도 많지만요. 가지무침을 하기 위해 삶았을 때 국물을 마시면 갈증에 효과가 크답니다. 오늘은 가지 구입 방법 및 가지 보관방법과 가지의 효능 그리고 가지볶음을 만들어 보겠습니다.
가지 고르는 법 및 가지 보관법 :
● 가지 고르는 방법은 싱싱한 것이 첫 번째입니다. 가지는 말려 먹기도 하지만 그래도 겉표면이 매끄럽고 흠집이 없으며 윤이나는 것이 좋습니다.
● 가지를 보관할때 실온에 8도 이하에서 보관하는 것이 좋다고 합니다. 냉장 보관할 때는 수분이 날아가지 않게 비닐봉지에 넣어 냉장실 야채칸에 보관합니다.
가지의 효능 :
가지는 94%가 수분으로 되어있고 칼로리가 매우 낮으며 식이섬유가 풍부하여 다이어트 식품으로 좋은 식재료입니다. 가지는 보랏빛으로 안토시아닌을 많이 함유하고 있어 눈 건강(시력유지, 시력 개선, 백내장 예방, 야맹증, 안구건조증) 혈관의 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 노폐물을 배출시켜주는 역할을 하기 때문에 어린이 뇌 성장발달에 도움을 주며, 노인성 치매를 예방하고, 혈관 건강에 좋습니다. 가지에 많은 칼륨 성분은 우리 몸속 나트륨 성분을 배출시켜 혈압을 낮추는 작용을 하므로 동맥경화나 고혈압 같은 심혈관 질환에 좋습니다. 가지는 갈증을 해소하는데 매우 좋습니다.
가지볶음 만드는 법 :
재료
가지 4개(570g)
다진 마늘 1스푼
다진 파 한 줌
양조간장 4스푼
멸치액젓 1스푼
설탕 1스푼
참기름 1스푼
통깨 약간
홍고추, 청고추 썬 것 약간
※ 매운 음식을 싫어하시는 분은 고추는 빼고 하면 됩니다.
1. 가지 꼭지 부분은 칼로 잘라내고 물로 깨끗이 씻어 반을 갈라서 어슷 썰기로 잘라줍니다.
2. 불을 약불로 팬이 달궈지면 다진 마늘을 볶아줍니다.
3. 다진마늘이 누렇게 익어갈 때 가지 썰어놓은 것을 넣고 중불에서 볶아줍니다.
4. 가지는 94% 수분으로 된 야채기 때문에 물기가 많아요. 수분이 스며들면 간장, 액젓, 설탕을 섞어서 만든 양념장을 넣어주세요.
5. 양념장을 넣고 센 불에서 빨리 볶아주세요.
6. 송송썰어 준비한 파를 넣고 한번 저어주고 불을 꺼주세요.
7. 불을 끄고 준비한 청, 홍고추와 참기름, 통깨를 넣고 한번 섞어주면 가지볶음 완성입니다.
이렇게 오늘은 가지볶음을 하면서 가지 효능 , 가지 구입 및 가지 보관법에 대해서 알아봤는데요. 가지볶음에 굴소스를 넣으면 더 감칠맛이 나겠지만 저는 화학조미료가 들어간 조미료는 음식에 넣지 않고 하는 요리를 하고 싶습니다. 가지볶음을 상에 올렸더니 가족들이 모두 맛있다고 해서 기분이 좋았습니다.
가지 효능 출처 : 가지 심는 시기와 효능, 재배방법|작성자 농사의 정석
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