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요리

식물성 단백질 음료 만드는 법 :: 비건식단 콩 단백질 음료

by bush 2022. 7. 21.
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요즘은 날씨도 덥고, 찬 음식을 자주 먹는데요. 쉽게 먹을 수 있는 단백질 음료 중에 콩 단백질 음료를 집에서 만들어 먹는 방법을 소개합니다.

콩 단백질 음료


콩 단백질 음료 하면 콩국을 생각하게 되는 돼요. 콩국을 만드는 원리와 같습니다. 그런데 가족의 건강을 위해서 조금만 신경을 쓰면 더욱 맛있고 좋은 음료가 됩니다. 그리고 콩은 여러 가지가 있는데요. 저는 국산콩만을 고집합니다. 왜냐하면 고소한 맛이 국산콩이 몇 배 더 고소하거든요.





콩 음료 만드는 방법 :

재료
메주콩 1컵, 물 1L

도구 ;
고운채, 믹서기

1. 하루 전에 생수 1.2L를 팔팔 끓여 식혀서 냉장실에 보관합니다.

2. 메주콩 1컵을 썩거나 껍질이 까진 것은 골라내고 좋은 콩만 골라서 물에 불려 줍니다. (상온에서 4시간)

3. 잘 불은 콩은 껍질을 까서 껍질은 버리고 채에 건져 놓습니다.

4. 중불에서 냄비에 물을 넣고 끓입니다.

5. 물이 팔팔 끓으면 콩을 넣고 저어주며 끓여줍니다.

6. 콩을 끓는 물에 넣고 저으며 끓인 지 약 2분 콩을 먹어봐서 비린맛이 없고 아삭하면 다 익었어요.

7. 다 익은 콩은 채에 받쳐 재 빠르게 뜨거운 물을 버리고 찬물에 헹궈 콩에 열기를 식힌 후 채에 건져주세요.

8. 콩을 끓여서 냉장실에 보관한 물과 함께 믹서에 넣고 갈아줍니다.

※ 여름철에는 물에 세균이 있을 수 있으므로 찬 음료를 만들 때는 물을 팔팔 끓여서 식혀서 사용하면 좋아요.





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9. 믹서에 갈아준 콩을 채에 받쳐서 국물을 내립니다.








10. 채에 내린 콩물은 보관용 통에 넣어서 냉장실에 보관하면 콩 단백질 음료 완성입니다.






콩단백질음료.


이렇게 만들어진 콩 단백질 음료는 가족들의 기호에 맞게 소금으로 간을 하거나 설탕을 넣어서 마시게 되면 우리가 사 먹으면서 방부제나 어떤 화학물질이 들어갔는지 고민하지 않고 안심하고 마실 수 있어서 좋은 것 같아요. 특히 요즘 비건 음식을 선호하는 분들이 많은데요. 근육 강화를 위한 프로틴 음료 중에 가장 고소하고 맛있는 음료가 바로 콩 단백질 음료랍니다.






콩 건더기(지거 미) 먹는 법 :

콩지거미


1. 콩을 갈아서 국물을 빼내고 남은 콩지 거미를 보관용 통에 넣어 냉장 보관합니다.

※ 단백질과 섬유질이 가득한 먹거리입니다. 콩을 갈고 건더기를 버리는 사람도 있는데 콩 지거 미는 변비에도 좋고 포만감이 오래가서 다이어트 간식으로 매우 좋은 음식입니다. 각자의 취향에 맞게 맛있는 견과류와 다양한 잼을 넣어서 먹으면 맛도 좋고 건강에도 최고입니다.


콩지거미 먹는법


2. 콩지 거미를 먹고 싶은 만큼 덜어서 잣과 살구잼을 넣었어요.





콩지거미 먹기


3. 콩지 거미와 잣, 살구잼을 섞어서 먹으면 맛있는 간식이 됩니다.


이렇게 나만의 근육 만들기 식단으로 식물성 단백질 음료와 간식 만들기를 해 보았습니다. 비건 음식으로 아주 좋고요. 프로틴 함량이 높은 콩 단백질 음료로 매일매일 속이 든든해서 여름철 지치기 쉬운 몸과 마음을 건강하게 해 줍니다. 아이들도 즐겨 먹어서 음료수 대용으로 이용하고 있어요. 무엇보다도 요즘 물가가 올라서 걱정들 하잖아요. 물가가 오를 때는 조금 더 음식을 만들면 적은 비용으로 좋은 음식을 만들어 먹을 수 있습니다.

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