찰옥수수 삶는 법
서울살이를 접고 홍천에서 친환경 농사를 하고 계신 분이 찰옥수수를 판매하셔서 30개들이 한 박스를 주문했습니다.
오늘 도착해서 옥수수 껍질을 벗겨서 맛있게 삶았습니다. 옥수수 삶기와 찰옥수수 삶기는 완전히 다릅니다. 그래서 오늘은 찰 옥수수 삶기를 글로 씁니다.
저는 옥수수를 삶 고난 물을 먹기 위해 옥수수 삶을 때 생수를 넣고 삶았습니다. 옥수수수염과 옥수수 그리고 옥수 수속, 그리고 옥수수 껍질까지도 우리 몸을 이롭게 하는 것을 알고 있어서 물을 냉장고에 넣어두고 필요할 때 꺼내 마시려고 합니다.
강원도는 찰옥수수로 유명한데요. 오랜 기간 종교 생활하면서 알고 지내던 형제께서 홍천에서 농사를 하신다고 할 때 많이 걱정했는데 걱정은 기우였습니다. 벼농사와 옥수수 농사로 필요한 도시의 조합원들에게 공급하는 중요한 일을 하시고 계십니다. 이곳 옥수수는 옥수수를 키우면서 국립농산물 품질 관리원 홍천사무소에서 친환경인증 사료수거 확인서를 받으셨다고 합니다.
옥수수는 사람이 먹고 옥수숫대는 소의 사료로 사용한다고 합니다. 옥수수 껍질을 까서 버릴 것을 생각하면 미안한 생각이 듭니다. 도시에서는 쓰레기이지만 농촌에서는 사료로 사용되는 자원이기 때문이죠. 지금부터 옥수수 손질 방법과 옥수수 찌는 법을 알려드리겠습니다. 그러니 농약 걱정은 안 하고 먹어도 된다는 이야기가 되겠죠.
▶옥수수수염 효능
옥수수수염을 우리는 아무 생각 없이 뜯어서 버리고 있는데요. 옥수수수염은 예로부터 몸의 부기를 빼주고 이뇨작용을 돕는다 하여 시중에서 옥수수수염 차를 팔기도 하는데 옥수수수염은 우리 몸의 지방 축적을 억제하는 효과가 있는 것으로 확인되었다고 합니다. 그래서 저는 옥수수수염도 함께 삶아서 물을 마시려고 합니다.
옥수수수염의 끝부분은 잘라서 버리고 옥수수 껍질 속에 있는 것을 사용할 것입니다. 끝부분의 옥수수수염을 끓이면 물이 검게 나옵니다. 무엇보다도 옥수수수염은 당뇨 개선에 좋습니다. 지금은 당뇨도 약이 나와서 별것 아닌 것처럼 여기지만 과거에는 당뇨가 무서운 병이었습니다. 그리고 제가 경험한 것인데요. 이렇게 삶은 물을 커피를 마셔서 잠이 안 올 때 마시면 몸에 쌓였던 카페인이 밖으로 배출해서 잠도 잘옵니다.
▶오수수 껍질 벗기기
1. 옥수수수염을 가위로 자른 다음 옥수수 껍질을 한 겹만 남기고 벗겨줍니다.
2. 옥수수 껍질을 벗긴 다음 껍질 쪽과 옥수수 쪽을 잡고 꺾어주면 옥수수 잎이 떨어집니다.
3. 옥수수수염과 껍질을 함께 삶을 것이라 수염이 껍질 속에 있습니다.
※ 껍질과 수염을 떼어내고 삶아도 맛은 똑같습니다. 편하신 대로 하시면 됩니다.
4. 옥수수를 모두 한 겹만 남기고 벗겨줍니다.
5. 옥수수를 냄비(들통)에 넣고 옥수수가 잠길 정도로 물을 부어주세요.
※ 저는 물을 마실 것이어서 아무것도 안 넣고 그냥 삶았는데, 단맛을 좋아하시면 설탕(뉴스가) 소금을 넣고 삶으시면 맛이 더 좋게 느낄 수 있어요. 홍천 옥수수는 아무것도 안 넣어도 맛있어요.
6. 옥수수가 끓기 시작할 때부터 중불에서 30분간 끓여주면 옥수수 삶기 완성입니다.
※ 30분을 넘기면 찰옥수수는 옥수수가 터져서 맛이 없어요. 시간 엄수하세요.
찰옥수수가 정말 맛있게 잘 삶아졌습니다. 옥수수는 처음 삶았을 때가 가장 맛있어요. 저는 이렇게 삶은 옥수수를 이웃과 나누어 먹었습니다.
▶삶은 옥수수 보관방법
1. 옥수수를 그냥 보관하면 냉동실을 많이 차지하니까 옥수수알을 따서 한번 먹을 만큼씩 담아서 넣어주세요.
2. 담은 옥수수 봉지를 지퍼팩에 넣어서 보관하면서 필요할 때 사용합니다.
이렇게 남은 것은 옥수수 알을 다 따서 비닐봉 누에 넣어서 냉동 보관하고 밥 지을 때 넣어 먹으면 정말 맛있어요. 이렇게 보관한 옥수수는 마약 옥수수, 콘치즈, 옥수수 전, 옥수수 수프 등 많은 요리로 변신합니다.
옥수수 맛있게 삶는 법 :: 찰옥수수 찌는 법 & 옥수수의 효능 / 부작용
옥수수수염의 효능 출처 : 그냥 버린 옥수수수염에 이런 효능이 있었다니 / YTN
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