여름철 입맛을 사로잡는 가지냉국
요즘은 1인 가족이 많이 늘고 있고, 1인 가족이 아니어도 혼자 밥을 먹을 때가 종종 있습니다. 그래서 오늘은 가지냉국 1인분을 만들어 봤습니다. 가지냉국의 맛이 밋밋하다고 느낄 수도 있지만 여름철 입맛을 사로잡는 가지냉국만의 맛의 비결을 알려 드립니다.
가지는 특별한 향이나 맛이 강하지 않은 식재료여서 양념을 맛있게 해서 먹어야 하는 식재료입니다. 그런데 요즘은 가지로 여러 가지 요리를 하는데요. 가지 튀김을 해 먹어도 맛이 있고, 가니 무침, 가지볶음, 가지냉국 등 다양하게 음식을 해 먹는데요. 가지가 우리 몸에 어떤 영양을 주는지 궁금해졌습니다. 그래서 가지의 효능을 알아보겠습니다.
가지 효능 :
가지에는 수분이 94%가 들어있고 칼로리가 매우 낮은 식품으로 식이섬유가 풍부하여 다이어트 식품으로 좋습니다. 가지의 색이 보랏빛이어서 요즘 안토시아닌을 찾는 많은 사람들이 가지가 안토시아닌을 많이 함유하고 있어 좋아합니다. 안토시아닌은 눈 건강( 시력유지 및 개선 백내장 예방, 야맹증, 안구건조증)에 좋다고 합니다. 그리고 혈관의 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 해서 혈관 속 노폐물을 배출시켜주기 때문에 성장기 어린이의 뇌 발달에 도움을 주고, 노인성 치매예방에도 효과가 있다고 합니다. 가지에는 칼륨 성분이 많이 있는데요 칼륨은 우리 몸속의 나트륨 성분을 배출시켜 혈압을 낮추는 작용을 하므로 동맥경화나 고혈압 같은 심혈관 질환에 도움이 됩니다. 무엇보다도 가지는 여름철 갈증해소에 탁월한 효과가 있습니다.
가지냉국 만들기:(1인분)
재료 :
가지 1개
가지 양념 재료 :
다진 파 1스푼,
다진 마늘 1/2스푼
국간장 1/2스푼
고춧가루 2/3스푼
통깨 약간
국물 재료
국간장 1스푼
소금 약간
식초 2스푼
설탕 1스푼
물 300ml
참기름 1/2t 스푼
1. 가지를 깨끗이 씻은 다음 꼭지 부분을 잘라내고 3 등분하여 길게 4등분으로 썰어놓습니다.
2. 중불에서 가지를 찜기에 넣고 뚜껑을 덮고 끓이다 김이 올라오면 5분 후 불을 끄고 1분 정도 뜸을 들입니다.
※1분 정도 뜸을 들이는 것은 덜 익는 것을 방지하기 위함입니다.
3. 쪄낸 가지를 한 김 식힌 후 굵은 것은 먹기 좋은 크기로 찢어줍니다.
4. 먹기 좋게 손질한 가지에 송송썬파, 마늘 다진 것, 통깨, 고춧가루,를 넣고 버무려 줍니다.
5. 볼에 생수 300ml를 넣고 국간장, 소금, 식초, 설탕(마스코바도)을 넣어 국물을 만들어 줍니다.
6. 만들어놓은 냉 국물에 가지무침을 넣고 그 위에 얼음을 몇 개 넣어준 다음 먹기 바로 전에 참기름 1/2 티스푼을 넣어 주세요. 가지냉국의 맛을 살려주는 비결입니다. 이렇게 가지 냉국이 완성되었습니다. 가지는 수분이 많은 야채입니다. 가지냉국을 만들어 오랜 시간이 경과하면 가지에서 수분이 빠져 국물이 싱거워질 수 있습니다.
※ 가지냉국 맛의 비결 :
가지냉국은 참기름을 미리 넣으면 깔끔한 맛이 없어요. 그런데 가지냉국을 먹기 바로 전에 참기름 한 방울 떨어뜨리면 가지냉국의 맛이 감칠맛 나게 만들어 줍니다.
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