깻잎 양념찜& 전자레인지로 하는 방법
어린 시절 어머니께서는 집 앞 밭에서 깻잎을 한 바구니 따오시면 그것을 깨끗이 씻어서 잎줄기 따내고 차곡차곡 쌓아놓은 깻잎을 한 장 한 장 양념을 발라서 밥 지을 때 뜸 들이는 과정에서 밥 위에 올려놓았다 꺼내 주시면 고소하고 촉촉한 끄 깻잎의 맛에 온 가족들이 행복하게 식사를 하던 생각, 깻잎의 뒤쪽에 찹쌀풀을 칠해 말렸다 깻잎 부각을 만들어 주시면 과자처럼 맛이던 생각, 삼겹살을 구워 상추에 깻잎을 얹어 쌓아 먹던 행복한 생각이 떠오릅니다
깻잎 양념장 찜 만들기 :
재료:
깻잎 20장
양파 1/2개 간 것
송송 썬 파 한 줌
마늘 1/2스푼
설탕 1/2스푼
양조간장 3스푼
고춧가루 2/1스푼
붉은 고추 1개
통깨 약간
물 4스푼
※ 재료 중에서 파, 마늘, 간장, 고춧가루는 꼭 있어야 하는 재료입니다.
1. 송송 썬 파 한 줌, 마늘 1/2스푼, 양파 1/2 강판에 간 것, 설탕 1/2스푼, 양조간장 3스푼, 고춧가루 2/1스푼, 붉은 고추 1개, 통깨 약간, 물 3스푼을 넣고 섞어주세요.
※깻잎은 구입하면 될 수 있는 대로 빨리 사용하시는 것이 좋아요. 냉장고에 넣어두면 냉해를 입어서 검게 변해요. 저는 옥상 텃밭에서 따와서 싱싱한 상태입니다.
2. 깻잎을 씻은 다음 물기를 제거하고 잎자루가 긴 것은 먹기 좋게 잘라냅니다.
3. 준비된 깻잎 위에 양념을 한 숟가락씩 넣고 골고루 묻게 펴 바릅니다.
※깻잎은 한 장씩 겹쳐 놓은 다음 양념을 얹어 줍니다.
4. 양념 바른 깻잎을 랩으로 감 쌓아서 깻잎에서 즙이 나온 다음 전자랜지에 40초 작동합니다.
※ 이때 그냥 랜지에 돌리지 마시고 깻잎에서 즙이 나와서 촉촉해지면 돌리세요. 그냥 돌리면 잎이 버석한 듯 맛이 덜 좋아요.
5. 전자레인지에서 꺼낸 후 수분이 날아가지 않게 1분 정도 놔뒀다가 랩을 벗기면 완성입니다.
깻잎을 전자랜지에 40초 돌려서 바로 뚜껑(랲)을 벗기면 수분이 날아가서 깻잎이 앞장은 마른 듯해서 먹기가 뻑뻑해요. 깻잎을 전자랜지에 돌리기 전에 깻잎에서 즙이 충분히 나온 다음에 하는 것이 촉촉해서 먹기가 좋아요.
위의 사진은 깻잎에서 즙이 나온 다음에 돌려서 촉촉해서 먹기가 더 좋았습니다.
전자랜지로 이렇게 쉽게 익혀 먹을 수 있는 방법이 있는데 저는 오늘 처음 전자랜지에 깻잎을 익히는 방법에 대해서 알게 되었고요. 전자랜지 요리법도 시행착오를 거치면서 새롭게 알게 되니 좋은 것 같아요.
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