여름 끝자락에 가족 건강을 위한 최고의 밑반찬
1. 소고기 효능
2. 장조림 재료
3. 장조림 만들기
마늘과 꽈리고추를 넣어 만드는 소고기 장조림은 여름에 흘린 땀을 보충하는 단백질 음식으로 최고의 밑반찬입니다. 장조림 간장에 함께 조린 계란까지 더하면 밑반찬 걱정 끝입니다.
소고기 효능 :
소고기에는 고급 단백질이 풍부하고 지질과 비타민 B1, B2, 칼슘, 철분, 인과 필수 아미노산을 많이 함유하고 있습니다. 단백질, 철분이 풍부하고, 지방, 무기질, 비타민도 골고루 들어있어요. 특히 철분이 많아 빈혈 있는 사람에게 좋습니다. 왠지 모르게 소고기로 요리한 음식을 먹으면 몸이 따뜻해지는데요. 소고기의 성분이 위장의 기능을 돕기 때문에 식욕부진에 효과가 있습니다. 소고기에는 단백질과 필수 아미노산이 많아 성장기의 어린이에게 좋고 근육을 강화시켜줍니다.
소고기의 부작용:
소고기에는 포화지방산과 콜레스테롤이 많아 소화흡수가 좋지 않은 사람은 많이 먹는 것을 피하는 것이 좋습니다.
소고기 장조림 마들기 :
재료 :
소고기 400g
계란 10개
파뿌리 2개(파 하얀부분)
건고추(없어도 됨)
통후추 10알
생강 한쪽
다시마 조금
청양고추 5개
마늘 2통
양조간장 100ml(진간장)
소금 약간
맛술 2스푼
물 1.5ㅣ(물은 적당히)
살림의 지혜 : 저는 파를 손질할 때 파뿌리는 깨끗이 씻어 말렸다 고기 요리할 때 사용합니다. 파뿌리는 고기의 누린내를 없애 줍니다.
1. 소고기를 넉넉한 볼에 넣고 30분간 물에 담가 핏물을 빼줍니다.
2. 소고기 핏물을 빼는 동안 계란은 삶아서 찬물에 담갔다 껍질을 까 놓고, 꼬리 고추는 먹기 좋게 잘라놓고, 마늘 2통을 까서 1통은 통째로 놔두고 한통은 먹기 좋게 점여 놓습니다.
3. 소고기 400g을과 물을 넣고 끓으면 거품을 걷어냅니다.
4. 거품을 걷어낸 후 마늘 5쪽, 생강 1쪽, 대파 뿌리(대파 흰 부분 2대), 다시마 약간, 건고추 2개, 맛술 2스푼, 통후추 10알 을 넣고 중불에서 40분 끓입니다.(이 물은 장조림 육수로 사용할 것임)
5. 끓인 재료를 모두 건진 다음 육수는 따로 따라놓고, 소고기는 따뜻할 때 먹기 좋은 크기로 손으로 찢어놓습니다.
※소고기를 끓인 냄비는 물로 깨끗이 씻어서 사용합니다. 소고기가 처음에 끓으며 거품 찌꺼기가 남아있을 수 있습니다.
5. 소고기 찢은 것과 계란 삶은 것, 간장 100ml와 넣고 육수 600ml를 넣고 간이 싱거우면 소금으로 간을 하고 10분간 끓입니다.
※저는 양조간장을 많이 넣으면 간장 맛이 너무 느끼해서 소금을 조금 넣고 간을 합니다. 그리고 장조림이라고 해도 많이 짜지 않게 하는 것이 좋아요
6. 10분간 끓인 다음 마늘 저민 것,꽈리고추를 넣고 한번 저은 다음 불을 끄면 소고기 장조림 완성입니다.
올여름은 바쁜 일이 있어서 장조림을 늦게 만든 것 같습니다. 유난히 덥고 비도 많이 온 여름, 우리 가족들의 건강에 도움이 되게 맛있는 장조림으로 상차림을 하면 모두가 행복할 것 같습니다. 조금 남은 여름 잘 보내시고 행복 가득한 가을 만나세요.
'요리' 카테고리의 다른 글
오징어국 끓이는 법 :: 초간단 레시피 20분 완성 & 오징어 효능 (1) | 2022.08.18 |
---|---|
콩나물 냉국 끓이기 :: 초간단 레시피 5분 완성 &비린내 없이 맛있게 끓이는 법 (0) | 2022.08.16 |
깻잎 양념장찜 만들기 :: 깻잎 양념장 만들기 & 전자레인지 이용 깻잎 양념찜 (0) | 2022.08.09 |
고추장 장떡 만드는 법 :: 부추장떡 & 매콤한 고추장장떡 / 김치장떡 (0) | 2022.07.31 |
가지냉국 만들기 (1인분) :: 가지 찌는 정확한 시간 / 가지냉국 맛의 비결 공개 & 가지 효능 (1) | 2022.07.30 |
댓글