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요리

콩나물 냉국 끓이기 :: 초간단 레시피 5분 완성 &비린내 없이 맛있게 끓이는 법

by bush 2022. 8. 16.
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여름에 지치기 쉬운 가족의 건강을 위한 콩나물 냉국

1. 콩나물의 효능

2. 콩나물국 끓이기

3. 콩나물국 차게 식히는 법

콩나물 냉국

 

 

 

 

콩나물 효능:

동의보감에 콩나물은 온몸이 무겁고 저리거나 근육과 뼈가 아플 때 치료되고 제반 염증소견을 억제하고 수분대사를 촉진하며 위의 열을 제거하는 효과가 뛰어나다고 기록되어 있습니다.  현대 의학으로 확인된 결과에 의하면 단백질, 탄수화물, 올리고당, 섬유소, 아스파트산 등 여러 가지 영양소와 콩에 없는 비타민 C도 들어있어 칼슘과 비타민으로 구성된 놀라운 효능을 지닌 식품입니다. 콩나물국은 숙취 및, 여름철 감기를 잡아주는 비타민C가 듬뿍 들어있어서 온 가족의 건강을 지키는데 좋은 식재료입니다.

 

 

 

 

 

 

 

콩나물국 끓이는 법:

재료 :

콩나물 300g

물 적당량 

천일염 1스푼

액젓 1스푼

미림 1스푼

다진 마늘 1스푼

홍고추, 청고추 조금

썬파 1 즘

 

콩나물 국을 끓일 때 물의 양은 각자의 취향에 맞게 넣으면 됩니다. 저는 진하게 끓이냐고 물을 콩나물이 잠길 정도로 넣었어요.

 

처음부터 끝까지 뚜껑을 열고 끓입니다.

 

 

1. 콩나물을 물에 깨끗이 씻어 놓습니다.

 

2. 콩나물을 씻는 동안 물을 끓입니다.

 

 

 

 

 

콩나물끓이기

3. 중불에서 팔팔 끓는 물에 콩나물과 다진 마늘을 넣은 다음 뚜껑을 열고 끓입니다.

※ 팔팔 끓는 물에 콩나물을 넣어서 끓이면 뚜껑을 열고 끓여도 비린내가 나지 않습니다.

 

 

 

 

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콩나물국에 소금1스푼넣기

 

 

 

 

콩나물국에 액젓 1스푼넣기

 

 

 

 

 

콩나물국에 미림넣기

 

4. 중불에서 뚜껑을 열고 콩나물이 끓으면 파, 소금, 액젓, 맛술을 넣고 한 소금 끓인 다음 불을 꺼주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

콩나물국에 고추넣기

 

 

5. 콩나물국이 끓어서 불을 끈 다음 바로 고추를 넣어주면 콩나물국 완성입니다.

 

오늘 끓인 콩나물 국은 처음부터 완성될 때까지 3~5분이면 충분히 맛을 낼 수 있는 초간단 메뉴인데요. 콩나물은 팔팔 끓는 물에 넣으면 뚜껑을 열어도 비린내가 나지 않아요. 그리고 여러 가지 재료를 넣지 않아도 비린내가 나지 않고 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

 

 

 

 

콩나물국 차게 식히는 법:

 

1. 콩나물국냄비보다 큰 볼에 물을 받아 그 안에 콩나물국 냄비를 넣으면 열이 빨리 식어요. 물을 갈아주면서 두세 번만 하면 바로 차가워지는데요. 좀 더 시원하게 먹고 싶으면 얼음을 넣으면 됩니다. 그런데 얼음을 넣으면 먹으면서 싱거워질 수 있습니다.

 

2. 시간적 여유가 있다면 냄비가 식을 때까지 기다렸다 냉장고에 넣어 두고 먹으면 좋아요.

 

저는 식은 콩나물국을 보관용기에 담아서 김치냉장고에 보관하고 먹고 있습니다.

 

 

 

 

 

완성된 콩나물 냉국

 

8월 중순이 지나가면 냉국을 만들어 먹기가 힘든데요. 그 이유는 끓이지 않은 음식을 먹으면 식중독이 걸리기 쉬운 계절이라서 특히 여름이 끝날 때 식중독이 많이 걸려서 오늘 만든 콩나물 냉국처럼 끓여서 만든 음식을 냉장 보관하고 먹으면 시원하고 맛도 영양도 많아서 좋은 것 같습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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