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요리

굴 미역국 :: 냉동굴 미역국 끓이는 법 & 미역의 효능

by bush 2022. 8. 18.
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사계절 언제나 개운하고 영양이 가득한 냉동굴 미역국

1. 미역의 효능

2. 미역국 재료

3. 미역국 끓이는 법

4. 미역국 끓이는 시간

굴 미역국

 

굴 철이 아니어도 요즘은 냉동굴이 있어서 언제나 굴 요리를 해 먹을 수 있어서 참 좋은 것 같아요. 오늘은 몸을 좀 따듯하게 하고 싶어서 굴 미역국을 끓여봤습니다.

 

 

 

미역의 효능:

미역국은 옛날부터 산모들이 아이를 출산하면 먹던  것으로 과학적으로도 합리성이 있습니다. 단백질, 알긴산, 지방 , 철분, 요오드, 칼슘 등의 성분이 들어 있어 세포의 신진대사를 활발하게  합니다. 특히 요오드는 상처 난 조직에 모여들어 혈액순환을 활발히 하여 조직의 흡수를 촉진시키고 상처를 빨리 아물게 하는 작용이 있습니다. 동맥경화증, 고혈압에도 좋으며 뇌 연화증 및 뇌출혈을 예방하는 효과도 있습니다. 손끝이 저릴 때 미역을 10일 정도 먹으면 효과가 나타납니다. 또한 변비도 없애고 여드름도 없애줍니다. 산모는 출산 후 오랜 기간 먹게 되므로 미역국의 재료를 다르게 해서 만들면 먹는 사람에게 좋은 효과가 있을 것입니다. 예를 들어 소고기 미역국, 굴 미역국, 홍합 미역국, 참기를 미역국, 들깨 미역국 등 다양한 재로로 만들면 물리지 않고 좋습니다. 미역국은  남녀노소 누구에게나 해가 없는 좋은 식재료입니다. 

 

 

굴 미역국 끓이는 방법 :

 재료 :

불린 미역 한 줌

냉동굴 200g

간 마늘 1스푼

천일염 조금

물 적당 량

 

불린 미역

 

1. 미역을 물에 불린 다음 먹기 좋은 크기로 잘라서 바구니에 담이 물기를 빼줍니다.

 

불은 미역은 손으로 비벼서 푸른 물을 빼줘야 떫은맛이 없고 깨끗합니다.

 

 

 

물 끓이기

 

 

 

 

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끓는 물에 굴넣기

2. 팔팔 끓는 물에 냉동굴을 넣어주세요.

 

냉동굴을 해동해서 넣게 되면 굴의 신선도가 떨어져요. 팔팔 끓는 물에 냉동된 것을 바로 넣으면 굴이 생굴처럼 탱탱한 것이 맛도 싱싱하고 좋아요.

 

 

 

 

 

굴끓이기

 

 

 

 

 

 

 

 

굴건지기

 

 

3. 굴이 팔팔 끓어 국물이 뽀얗게 우러나고 굴이 탱글탱글 해지면 굴을 건져내 주세요.(나중에 미역 국이 완성되면 넣을 것입니다.)

 

 

 

 

 

굴국물에 미역넣기

 

4. 굴 끓인 국물에 다진 마늘과 미역을 넣고 중불에서 팔팔 끓면 약불로 7~10분 정도 끓여줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

미억국에 간하기

 

 

5. 마지막으로 미역국을 끓이다가  간을 봐서 싱거우면 천일염 을로 간을 하면 굴 미역국 완성입니다.

굴을 끓이면 심심하지만 간이 약간 됩니다. 이때 뽀얀 국물을 시원하게 먹으려면 소금으로 간을 하는 것이 좋습니다. 

 

 

 

 

완성된 국 미역국

 

굴과 미역의 조합은 바다의 영양분을 가득 담은 것입니다. 저는 냉동굴을 가끔 사다가 이렇게 미역국을 끓이면 먹는 사람도 좋고 가족들의 건강해지는 것 같은 모습에 흐뭇하답니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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