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요리

묵은지 돼지등뼈찜 :: 초간단 레시피 & 텁텁한 맛 없애는 비법

by bush 2022. 8. 22.
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여름의 끝자락에 입맛 돋우는 묵은지 돼지등뼈찜

 

묵은지 김치찜완성

돼지등뼈로 여러 가지 음식을 해 먹는데요. 주로 감자탕을 잘 만들어 먹죠.. 오늘은 아들이 좋아하는 묵은지 돼지등뼈찜을 만들어 보려고 합니다.

 

 

 

묵은지 돼지등뼈찜 만들기

재료:

돼지등뼈 1kg

묵은지 1쪽

김치 국물 300ml

설탕 1스푼

다진 마늘 1스푼

 

 

돼지등뼈 핏물빼기

 

1. 넉넉한 볼에 돼지등뼈를 넣고 돼지등뼈가 잠길 정도로 넉넉히 물을 넣어 1시간 동안 핏물을 빼주세요.

 

 

 

 

 

 

핏물뺀 등뼈 씻기

 

2. 핏물이 빠진 돼지등뼈는 맑은 물로 깨끗이 씻어주세요.

 

 

 

 

 

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돼지등뼈 냄비에 깔기

 

 

3. 손질한 돼지등뼈는 냄비에 먼저 깔아주세요.

※ 돼지등뼈를 먼저 삶아낸 것에 김치를 넣고 삶는 경우도 있는데, 처음부터 고기를 밑에 깔고 김치를 얹은 다음 끓이는 것이 깊은 맛이 나고 번거롭지 않아서 좋아요.

 

 

 

 

 

 

돼지등뼈위에 김치얹기

4. 냄비에 돼지등뼈를 넣고 그 위에 다진 마늘 1스푼과 김치 국물 300ml과 김치를 넣고 중불에서 20분간 끓여줍니다.

 

※ 이때 김치 국물을 채에 걸러서 끓여주면 더 깔끔하고 맛있어요. 김치 국물에 있는 고춧가루가 텁텁하게 하거든요.

 

 

 

 

 

 

 

묵은지찜

 

5. 중불에서 20분 끓이고 물의 양을 본 다음, 부족하면 물을 더 넣고 작은 불로 30분간 더 끓였더니 김치가 아직 서걱 거립니다.

서걱거리는 김치를 도 좋아하시는 분도 있겠지만 고기보다 김치가 푹 익는 데는 시간이 더 많이 걸립니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

묵은지 김치찜완성

6. 적당량의 물을 넣고 작은 불로 50분간 더 끓였더니 김치가 부드럽고 고기가 야들야들하면 이때 설탕을 1스푼 넣고 한 소금 끓이면 묵은지 김치 침 완성입니다.

 

※ 마지막에 설탕을 넣는 것이 묵은지의 텁텁한 맛을 없애는 비법입니다. 먼저 설탕을 넣고 끓이면 고기와 김치가 달달해져서 맛이 없어요. 설탕이 마지막에 들어가면 국물 맛이 달콤한 맛이 아니라 시원한 깊은 맛이 납니다.

 

 

 

 

 

 

묵은지 돼지등뼈찜

 

묵은지 등뼈찜은 아들이 어렸을 때부터 좋아하던 음식입니다. 많은 사람들은 돼지 등 벼를 먼저 삶아서 국물을 버리고 등뼈를 먼저 삶 낸 국물에 김치를 넣고 끓이는데 처음부터 돼지 등뼈와 묵은 지를 넣고 끓이면 더 구수하고 깊은 맛이 있어서 좋아요. 저는 묵인지를 이용해서 겨울에는 자주 만들어 먹는데요. 묵은지 등뼈찜도 김치가 맛있어야 맛있는 것 같아요. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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