오늘은 계란을 삶으며 시간을 재어 봤습니다. 생각보다 계란은 시간을 재지 않아도 되지 않을까 생각을 하는데요. 정확한 시간을 알게 되면 에너지도 절약하고 맛도 더 좋답니다.
저는 계란을 자주 삶는 편입니다. 계란을 삶아서 간식으로 먹기도 하고, 장조림을 할 때도 사용하고요, 마약 계란도 만들어 보고요. 주로 간단한 점심을 먹을 때 계란을 삶아서 먹기도 합니다. 제가 먹어본 계란 중에 어린 시절 간식으로 어머니께서 한지에 물을 묻혀서 계란에 붙인 다음 화롯불에 구워주신 어머니만의 어린이 간식이었던 그 계란이 제일 맛있어요.
계란의 효능 :
계란은 필수아미노산이 균형 있게 들어있어 단백가가 완전무결 환 100이라는 것은 누구나 다 아는 사실입니다. 단백질뿐만 아니라 병아리 한 마리를 만들어 낼 수 있는 모든 성분이 들어있는 완전식품입니다. 성장기 어린이의 단백질 보충과 젊은 층의 근육량을 높이고, 중년 이후의 어른들의 단백질 보강에 좋은 식품입니다.
계란 삶는법 :
재료 :
계란8개
물(계란이 잠길만큼)
1. 냄비에 준비한 계란과 물을 계란이 잠길만큼 넣어서 중불에서 끓입니다.
※ 계란을 삶을 때 물을 충분히 넣어야 계란이 물이 끓으며 움직이게 되어 균형 있게 삶아집니다.
2. 계란에 물이 팔팔 끓으면 불을 작은 불로 줄여서 5분 타이머를 재고 끓여줍니다.
※ 계란 삶을 때 타이머를 5분 이하로 할 경우는 노른자가 묽게 되고, 5분으로 하면 반숙이 되고요. 7분 이상하면 완숙이 됩니다.
3. 5분 후 불을 끄고 뜨거운 물을 따라냅니다.
4. 뜨거운 물을 따라내고 바로 계란에 찬물을 세 번 갈아줍니다.
5. 삶은 계란을 물을 세 번 갈아주며 표면이 식으면 물에 담가놓고 껍데기을 깝니다.
※ 바로 삶은 계란은 물로 헹군 다음 바로 건조상태에서 껍질을 까면 껍데기와 살점이 붙어서 따뜻할 때 먹고 싶다면 물에 담그고 껍질을 빨리 까는 것이 좋아요.
계란 껍질 잘 까는 법 :
1. 게란 두 개를 톡톡 부딪쳐서 한 개를 전체적으로 껍질이 깨지게 합니다.
2. 껍질이 깨진 계란을 눌러보면 살짝 들어가는 끝부분이 있는데 그쪽부터 속껍질과 겉껍질을 함께 벗깁니다.
3. 계란은 반쯤까면 뒷부분은 쉽게 까집니다. 이렇게 계란 까는 것이 완성되었습니다.
※계란은 수분이 말랐을 때 보다 물속에서 까는 것이 더 쉽게 깔 수 있습니다.
예쁘게 계란껍질이 잘 까졌습니다. 오늘은 점심으로 샌드위치를 먹으며 계란을 함께 먹으려고 준비했는데요. 계란 삶기 글을 쓰면서 어린 시절 소풍 갈 때 계란 삶아가지고 갔던 생각이 났습니다. 김밥을 먹고 간식으로 계란을 두 개 삶아서 가지고 가서 짝과 나눠먹으며 즐거웠던 소풍이 갑자기 생각났어요. 그리고 아버지께서 봄이면 병아리를 50마리쯤 사 오시면 1년 동안 그 병아리를 키우며 잡아먹기도 하고, 닭으로 자라 알을 낳아주면 시골의 고급진 간식이 계란 삶은 것과 계란을 물묻힌 한지에 싸서 숯불에 넣어 구워주셨던 생각이 나면서 잠시 추억에 잠겨 봤습니다.
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