부드럽고 고소한 우리집 밥도둑
진미채 볶음
가을이 되면 진미채 볶음이 먹고 싶어지는데요. 고추장진미채볶음을 하면 간장진미채볶음도 먹고싶고 그래서 오늘은 진미채 한근10,000원에 구매해서 두가지 방법으로 진미채볶음을 만들어 봤습니다.
진미채고추자볶음& 간장볶음 만드는법:
재료 (고추장볶음)
진미채250g
고운고춧가루 2스푼
고추장 2스푼
마요네즈2스푼
설탕 1스푼 (마스코바도)
물엿1스푼
물50ml
잠기름2스푼
통깨 조금
1. 진미채를 먹기좋은 크기로 자릅니다.
2. 진미채에 마요네즈2스푼을 넣고 조물조물 골고루 묻게 무쳐주세요.
※ 마요네즈를 넣고 무쳐주면 진미채가 부드러워지고 더 고소하고 맛있어요.
3. 중불에서 물, 고춧가루, 고추장, 설탕, 물엿을 넣고 재료들이 끓으면 불을 꺼줍니다.
4. 볶아놓은 양념에 진미채를 넣고 골고루 무쳐줍니다.
5.양념한 진미채에 참기름과 통깨를 넣고 잘 저어주면 고추장 진미채볶음 완성입니다.
진미채간장볶음:
재료(간장볶음:)
진미채 200g
맛술2스푼
마요네즈2스푼
진간장 4스푼
설탕2스푼(마스코바도)
다진마늘 1/2스푼
참기름1스푼
통깨조금
1. 진미채를 먹기좋은 크기로 잘라서 맛술2스푼으로 먼저버부린다음 마요네즈2스푼을 넣고 5분간 재워둡니다.
※ 맛술을 넣고 버무리는 것은 진미채의 비린내를 잡기위한 것입니다.
2. 중불에서 프라이팬에 간장, 설탕, 다진마늘을 넣고 끓으면 맛을 보고 마늘이 익었을때 불을 끕니다.
※ 양념장이 끓으면 간이 맛나도 봅니다. 간이 약하면 간장을 추가하고 간이 세면 진미채에 덜어넣으며 무쳐줍니다.
3. 불을 끄고 양념볶은곳에 진미채를 넣고 무친후 참기름을 넣고 한번더 무쳐줍니다.
※ 참기름을 팬에 불을 끄고 넣는 이유는 참기름의 향이 더 고소하게 하기위한 것입니다.
4.진미채를 무친다음 통깨를 넣고 한번더 무쳐주면 진미채간장볶음 완성입니다.
저는 진미채볶음은 간장볶음을 더 좋아합니다. 간장의 짭조름한맛과 진미채의 고소함이 너무 좋아요. 진미채볶음은 가족들 밑반찬으로도 좋고 밥맛이 없을때 밥도둑역활을 합니다.
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