단백질이 풍부한
산에서 나는 고기 고사리나물
고사리나물은 제사상에 빼놓지 않고 들어가는 음식이고, 그래서 명절 음식 준비할 때 빠지지 않고 준비해야 하는 나물인데요. 어떻게 하면 딱딱하고, 때론 푹 퍼져서 곤죽이 되는 경우가 있는데요. 오늘은 정말 부드럽고 맛있게 고사리무침 만들어 봅니다.
고사리 영양정보 :
열량 34kcal, 탄수화물 5.54g, 단백질 4.55g, 지방 0.4g, 나트륨 1mg, 칼륨 370mg (2008, 02,4일 업데이트)
고사리 효능 :
고사리는 단백질이 많이 함유되어있어서 산에서 나는 소고기라고 할 정도입니다. 그리고 칼륨이 많이 함유되어 있어 혈관건강에 좋습니다. 칼륨은 체내에 축척된 나트륨을 배출하여 고혈압이나 동맥경화 등의 혈관질환에 도움을 줍니다.
고사리나물 만들기:
재료
고사리 200g
국간장 1과 2/3스푼
들 기금 2스푼
쌀뜨물 150g
대파 1대
간 마늘 1스푼
고은 소금 약간
깨소금 1스푼
통깨 1/2스푼
설탕 1/3스푼
재료 준비하기:
1. 고사리나물 볶기 전에 먼저 쌀뜨물이 있는데요. 쌀뜨물은 쌀을 두 번 헹궈 버리고 세 번째 손으로 쌀을 씻어서 뽀얀 쌀뜨물을 받아주세요.
2. 깨소금은 절구에 넣고 곱게 빻아줍니다.
3. 불린 고사리를 샀어요. 불린 고사리도 물에 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 잘라주세요. (만약 맛이 씁쓸하면 물에 몇 시간 담갔다 하면 됩니다.)
4. 대파는 길게 반으로 가른 다음 곱게 썰어주세요.
고사리나물 볶기;
1. 중불에서 프라이팬에 들기름 2스푼을 넣고 파를 넣어 볶다 거품이 나기 시작하면 간 마늘을 1스푼을 넣고 볶아줍니다.
※ 들기름이 없을 때는 참기름, 식용유 사용 가능한데, 저는 고사리나물은 들기름이 가장 맛있어요.
2. 마늘이 익으면 고사리 200g을 넣고 잘 볶아주세요.
※ 고사리에 파와 마늘향이 밴 기름에 바싹 볶아야 비린내가 안 나요.
3. 고사리를 볶다가 쌀뜨물 150g을 넣고 설탕 1/3스푼 국간장 1과 2/3스푼, 소금 약간을 넣고 졸여줍니다.
※ 고사리에 쌀뜨물을 넣고 졸여주는 것은 쌀뜨물이 고사리의 잡내를 없애주고 속까지 부드럽게 해 줍니다. 그리고 설탕을 넣는 것은 고사리의 씁쓸한 맛을 없애기 위해서입니다. 고사리에 쓴맛이 없으면 설탕은 안 넣어도 됩니다.
4. 고사리에 수분이 다 졸아들면 깨소금 1스푼과 통깨 1/2스푼을 넣어주면 예열에서 잘 저어주면 고사리무침 완성입니다.
※ 이 과정에서 들기름 맛을 조금 더 첨가하고 싶으면 예열이 있을 때 들기름 1스푼을 넣고 잘 저어주면 더 고소하고 맛있어요.
5. 완성된 고사리나물을 접시에 예쁘게 담아 올려놓으면 됩니다.
저는 통깨를 나물을 접시에 담은 다음에 뿌리지 않고 요리 마지막 단계에서 뿌려놓으면 언제 담아도 통개가 보여서 좋아요. 이렇게 울 딸이 좋아하는 고사리무침을 해봤는데요. 고사리무침은 저는 어려서 먹을 때는 고기 맛이 나서 좋았어요. 어머니께서 고사리 무침을 해서 상에 올려주시면 너무 맛있어서 먹고 또 먹었던 기억이 있습니다. 고사리나물은 뻣뻣한 것은 데어 내고 무쳐야 부드럽고 맛있어요.
고사리 영양성분과 효능 출처 : 햇고사리 삶는 법 :: 고사리 독 없애는 사전처리 비법 &고사리의 효능
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